최소한의 밥벌이 - 하루 한 시간이면 충분한
곤도 고타로 지음, 권일영 옮김, 우석훈 해제, 하완 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

일본 아사히신문사라고 하면 모르는 이가 없을텐데 세상이 참 많이도 바뀌어 신문을 보는 사람이 거의 없는 추세라? 기자로 30년 넘게 글을 써 밥을 먹고 산 이가 50대 후반의 나이로 농사판에 뛰어드는 지경에 이르렀다.

그이의 이름은 곤도 고타로, 주위에서는 사람들과 어울릴 줄 모르고 고고한 척하는 괴짜 양반이라 부르는 모양인데 나름의 철학으로 무장한 멋쟁이 아저씨였다. 알로하 티셔츠와 카우보이 모자를 갖춰입은 기자 양반의 작업복 버전을 실사로 한 번 보고싶었는데 일본어로 검색해야하는지 나오지 않아 몹시 아쉬웠다!

먹고 살아야한다는 이유때문에 쓰고 싶지도 않은 기사와 글을 써야하는 삶이라면 과감히 포기, 나 먹을 쌀은 내가 기른다! 라는 큰 결심을 하고 벌레가 세상에서 제일 싫다는 도쿄깍쟁이 아저씨가 논을 얻고 스승님을 만나 농사의 A부터 Z까지 배워가는 과정이 제법 유쾌했다.

더불어 일본의 경제사정이며 어려운 이야기를 되려 벼농사 이야기보다 많이 하셨는데... 일본의 상황이 우리나라의 미리보기라고 하는 사람들의 이야기가 떠올라 순간순간 걱정이 되고 괴로워졌다.

곤도 아저씨(기자님이라고 부르는 것보다 이렇게 불리는 것을 그도 좋아할 것 같은데 그냥 내 생각이려나?)는 반찬 없이 밥만 먹어도 글만 쓸 수 있다면 두메산골에서도 행복하다고 했는데 내게는 그렇게 가슴 설레는 무언가가 있는지도 잘 모르겠고... 글이 이상한 곳으로 흐르고 말았는데 예상했던 것보다 심오한 책 때문이라고, 읽는 이로 하여금 고민하게 만드는 노란 책 때문이라고 변명하며 글을 맺는다.