계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월

달래장 찍어 김이랑 밥을 하정우 씨 뺨치게 먹고 싶어지는 봄날, 많이 예쁜 책 한 권을 만났다. 건강하게 계절을 담는 상점 '반테이블'의 정보화 대표가 쓴 <<계절의 맛>>.

정대표는 이 사랑스럽고 작은 책 한 권에 살랑살랑 싱그러운 봄 맛, 눈부신 햇살 같은 여름 맛, 찬 바람 불면 생각나는 가을 맛, 깊어진 밤에 함께하는 겨울 맛까지 담뿍 담아냈다. 개인적인 기억과 경험이란 양념이 가미된 각각의 음식이야기는 참으로 맛깔나는 것이어서 지금이 봄인 것이 감사하고 다가올 맛있는 계절들을 기대하게 만들었다.

생각만 해도 기운을 북돋아 주는 음식들이 누구에게나 있다. 전라도 출신인 내게는 그런 음식이 너무나 많아서 ... 계절마다 먹었던 여러 것들이 생생하게 떠올라 읽는 내내 밤마다 괴로웠다.

엄마표 음식으로는 아주 어릴 때 먹어서 기억이 날 듯 말 듯한 노오란~ 카스테라, 당면이 듬뿍 들어가 더 맛있는 소고기버섯전골, 명절 때면 친가 사람들이 줄을 서서 먹으러 오는 새우튀김이 떠올랐고 사먹는 음식으로는 날이면 날마다 생각이 나서 신랑과 불화를 일으킨 적도 있는 뼈다귀 해장국이 떠올랐다. 아.. 쓰고 보니 또 먹고 싶다. 다이어터들에겐 실로 위험한 책이다.

이야기마다 마지막 한 쪽은 재료의 손질과 보관법, 언급된 음식을 만드는 법이라서 요리와 영 거리가 먼 아줌마의 가슴마저 일렁이게 하니 정대표처럼 시장에 나가볼 참이다. 행여 이 봄에 입맛 없는 당신이라면 한 입하시길.