영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월

으레 어르신들이 즐겨 하시는 말씀. "세상 많이 좋아졌다", 나는 오늘 책에서 느꼈다. 발음전문가 케빈 강(강진호) 선생님이 펴내신 <영어단어 그림사전>. 나 어릴 때는 그저 흰 건 종이요, 까만 건 글씨인 그런 칙칙한 사전을 재미로(!) 넘겨가며 알파벳 순서따라 이런저런 단어들을 접했는데 요즘 어린 녀석들은 이렇게 다채로운 책으로 공부(?)하니 꿈도 컬러로 꿀 것 같다.

담긴 그림들이 어찌나 사실적인지... 우리집에 있는 물건들응 사진으로 찍어다 만드신 것 같은 느낌을 받았다. 어제도 저 사과 식초랑 간장을 섞어 만두를 야무지게 먹었더랬지...

여섯 살 아들은 이제 알파벳을 익히는 중이라 나 먼저 보려고 마련한 책인데 볼 때마다 그림에서 맛난 냄새라도 나는 것인지 어린 녀석이 아는 체를 한다. 한글은 알지만 발음기호는 눈에 잘 띄지도 않을 녀석, 2호의 기분이 좀 괜찮은 날엔 큐알코드를 찍어 미국식 발음도 들려주고 영국식 발음도 들려준다.

puma나 paprika, aubergine이 영국식 표현이고 미국에서는 cougar, bell pepper, eggplant 라고 쓴다는 걸 7년 넘게 아이들에게 영어를 가르쳤어도 잘 몰랐는데 어린이들 너네는 다시 한 번 힘주어 말하지만... 아니 쓰지만 좋겠다. 이런 차이를 알면 앞으로 살면서 지겹게 마주쳐야하는 영어란 언어가 조금은 재밌게 느껴질테니 말이다.

아들 너도 그랬으면 좋겠다. 잘 하면 더 좋을 영어, 너무 어렵고 힘들게 느끼지 말고 재밌게, 즐기면서 익혀라. 케빈 강 선생님의 <영어단어 그림사전>은 엄마가 곱게 보고 네 방 책장에 꽂아둘테니. 꼭 그래라. Go for it!!!