저 청소일 하는데요? - 조금 다르게 살아보니, 생각보다 행복합니다
김예지 지음 / 21세기북스 / 2019년 2월

스물 일곱 꽃다운 나이에 엄마를 따라 청소일을 시작했다는 아가씨를 (책으로) 만났다. <저 청소일 하는데요?> 책 제목이라고도 믿기지 않고 젊은 아가씨가 청소일을 한다고 상상하는 것도 어렵다. 실제로 책의 작가인 김예지 씨를 바라보는 시선들도 참 따갑다고 한다.

​

남들이 즐겨 가지 않는, 소수만 걷는 길을 걷고 있는 까닭에 많이 외롭다는 작가. 꿈과 직업이 같아야 성공한 것으로 여겨지는 세상에서 어쩔 수 없이 택한 직업 때문에 패배감을 느낀 적도 많지만 하고 싶은 일(그림)을 할 시간도 생기고 여러 일들을 즐길 수 있을만큼 쏠쏠한 벌이에 차츰 견딜만해졌단다.

​

그녀가 아파하며 이런 깨달음을 얻기까지 스스로 생각도 많았을테고, 그 과정을 그림으로 그리며 정리도 되었을테지만 그녀에게는 "엄마"라는 든든한 버팀목이 있었다.

​

남과 비교하지 않는, 자식을 깎아내리지 않는, 항상 딸을 생각해주는... 믿어주고 함께 기뻐하는 그런 어머님이 계셨다. 작가의 버팀도 나에게는 감탄할만한 것이었지만 어떤 선택을 내릴지 모르는 아이 둘을 둔 엄마라서... 나는 어머님이 나오시는 페이지마다 더 마음이 쓰이고 눈길이 갔다.

​

"직업에는 귀천이 없다"라는 말이 있다. 그 말이 정말이냐고, 정말 그런 세상이냐고 누군가 물었을 때 누구라도 그렇다!라고 대답할 수 있고 당연한 걸 묻느냐고 말할 수 있는 세상이면 좋겠다.

​

작가의 어머님 같은 분이 더 많은 세상이면 가능할 것 같다. 우리 아이들이 자신의 존재와 가치를 어떤 상황에서건 부정하지 않고 단단하게 자랄 수 있는 자양분이 나 역시 되어주고 싶다. 그런 맘을 심어주는 책이었다. 쉽지 않은 길을 가는 중인 무수한 이들에게도 빛이 되어주길.