바닷속 케이크 - 함께 세상을 바꾸는 이야기
안드레아 츠루미 지음, 엄혜숙 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 1월

안녕하세요 ㅎ 별로 한 일은 없는데 충청북도에서 전라도 다녀오니 몹시 피곤한 책읽맘, 콰과과광 인사드려요 ㅎ 연휴 동안 좀 뜸했으니 또 좋은 책 소개해드려야지요?!? 오늘은 맘이 좀 뜨끔했던 그림책 들고 왔어용.

책 제목은 <바닷속 케이크>고요. 위에 "함께 세상을 바꾸는 이야기"라고 쓰여있네요. 정말이지 모두가 이 책을 함께 읽고 자연과 함께 사는 좋은 세상으로 다시 돌아가면 좋겠어요.

첫 장입니다. 깊은 바닷속이에요. 말미잘 속 흰동가리, 깔끔쟁이 쥐가오리, 숨을 잘 참는 바다거북, 신기하게 헤엄치는 국자가리비, 떼로 몰려다니는 블루탱까지... 참 많은 아이들이 아기자기한 모습으로 즐겁게 생활하고 있는 이곳에서...

게가 케이크를 굽는다네요 ㅋ 먹음직스러워요 ㅋㅋ

이야기는 계속해서 바닷속에 사는 여러 물친구(?)들을 소개합니다 ㅎ 소개 때마다 게는 어디에선가 나타나 꾸준히 베이킹 솜씨를 자랑합니다 ㅋ

이렇게요 ㅋ

언제까지나 평온할 것 같았던 친구들의 바닷속에 사건이 일어나요. 밤에 일어난 일이었지요.

이런... 엄청난 쓰레기를... 사람들이 바닷 속에 버린 거에요. 충격과 공포로 커다래진 바닷속 친구들의 얼굴에 맘이 아플 정도였어요. 아들과 같이 읽는데 제가 버린 것처럼 부끄럽더라고요.

상어도, 복어도, 왕새우도, 쏠배감펭조차 얼어붙은 그런 밤이었지요. 하지만 우리의 게는요? 역시나 케이크를 굽고 있었어요.

얼어붙어있던 친구들이 드디어 게에게 말을 겁니다. "케이크 좀 먹어도 되니?" "Sure. Why not?" 게가 흔쾌히 허락합니다. 그리고 모두 모여 케이크를 먹어요. 쓰레기에 대한 의논이 오고 가지요.

왕새우는 들고, 도미는 밀어요. 흰동가리가 굴리고 거북들이 짊어지고, 대왕조개는 치어리더! 모두 힘을 합쳐... 세상을 바꾸기로 합니다. 소중한 터전을 지켜냅니다.

보여드리지는 않을 거지만 정말 자연의 친구들(특히 북극곰 친구들)이 이 그림책 속 친구들처럼 단합된 힘과 필력(!)을 가지고 있다면 사람들은 참 부끄럽겠지만 조금은 더 깨끗한 세상이 되지 않을까... 아들과 이야기 나눴답니다.

사람만 사는 세상 아니잖아요. 수많은 생명들이 모두 소중해요. 서로의 소중함을 좀 더 살뜰히 깨닫고 자연에 해가... 전혀 안가게는 어렵겠지만 조금 덜 가게 생활해요. 조금씩 바꿔요. 우리 아이들을 위해서라도 어른들이 좀 더 노력해요. 뻔한 이야기지만... 제 작은 공간에나마 쓰고, 더 많은 분들이 이 좋은 그림책을 많이 읽으셨으면 하는 맘을 전해봅니다.

저는 또 올게요!!!