세상에서 제일 쉬운 엄마표 영어놀이 - 오늘도 까르르! 내일도 깔깔! 놀다 보면 영어가 터지는 하루 10분의 기적!
홍현주.고은영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 1월

안녕하세요 :) 책읽맘 콰과과광입니다 ㅎ 저희집 2호가 어느새 205일째 날을 맞이했어요! 임신하고 쭈욱~ 또 신생아 시절 지나 지금까지 아드리가 저랑 많이 못놀았어요 ㅎ 그래서 저는! 딸래미도 이제 좀 자랐으니 책을 한 권 장만, 놀이도 하고 영어에 노출시켜주기로 맘을 먹었답니다 ㅎ

<세상에서 제일 쉬운 엄마표 영어놀이>! 바로 이 책이에요 ㅎ 무려 80가지 놀이가 거창한 재료들 아니고 휴지심이나 색종이, 종이컵 같은 간단한 재료들만 있으면 가능하다니께요!

책의 구성은 이래요!

왼쪽에는 놀이 제목과 사진이~ 제가 찍은 사진엔 잘렸지만 왼편 아래 Let's play 코너에서 어떻게 만들어 놀아야하는지 사진과 더불어 설명이 나와 있고요. 각각의 상황마다 엄마가 쓰면 좋을 영어표현들이 적혀있어요.

오른편엔 Let's speak, 아이와 엄마의 대화를 어떤 방향으로 끌어가야하는지 예시가 나와있달까요 ㅎ 놀이에 국한된 이야기가 아니고 좀 더 확장된 "대화"라는 느낌이 충만한 예문들이에요.

본격적인 놀이에 앞서 영어동화책도 소개되어 있고 ㅎ 영어울렁증 엄마들을 위해 큐알코드를 실어놓으셨거든요? 찍으면...

요래요래 출판사인 동양북스 자료실(?)로 연결됩니다 ㅎ 원어민들이 책에 나온 예문들을 유창하게 읽어줘요 ㅎ 소리내어 읽고 체크하라고 페이지마다 작은 네모들도 그려져있어요 ㅋ 엄마가 좀 과장되게 발음했더니 숨넘어가게 웃어대는 아드리는 아직 무리인 듯요?

또 <세상에서 제일 쉬운 엄마표 영어놀이> 책에는 일상놀이, 계절&기념일 놀이, 두뇌발달 학습놀이, 동요놀이&책놀이, 알파벳&파닉스놀이가 실려있는데 ㅎ 저는 일상놀이 중 "종이컵 손목시계"를 골라봤어요!

준비물 엄청 간단하죠? 종이컵이랑 색연필, 싸인펜(네임펜) 등등만 있으면 돼요 ㅎ

1. Let's make watches by using these paper cups.

(이 종이컵들로 시계를 만들자.)

2. Color the watch as you like.

(좋아하는 색으로 시계를 칠해봐.)

간만에 영어를 쓰려니 잘 안되더군요 ㅎ 놀이하기 전에 제공된 mp3 좀 듣고 읽어보고 하면 더 재밌을 듯요 ㅎ

숫자도 쓰고요 ㅎ 사실 아드리는 아직 시계 볼 줄 모르거든요 ㅎ 이번 기회에 긴 바늘, 작은 바늘 얘기하면서 조금 알려줬답니다 ㅎ 숫자도 영어로 좀 알려주고요 ㅎ

시침과 분침을 할핀으로 고정시켜야하는데! 그런 거 없... 초간단 엄마표 영어놀이! 할핀 없으면 빵끈 쓰라고 나와있어요!! 그래서 요렇게 완성했어요 ㅋ 짱 좋죠?!?

노랑은 아드리용 ㅋ 분홍은 딸래미용 ㅋ 내일 유치원 갈 때 차고 가겠대요 ㅎ

아드리는 끝도 없이 놀고 싶어하는 아이! "밀가루 엑스레이"는 원래 이름처럼 밀가루로 하는 놀이인데 제 식으로 변형해서 해봤습니다 ㅎ

Draw your hand with the colored pencil.

밀가루 대신 흰 색 색연필로 손 그리고요 ㅎ

둘로 나눈 면봉으로 뼈를 표현해주면 끗!!!

Let's speak에 나온 문장들 쭈욱 읽고 한글로 다시 말해줬어요 ㅎ 엄지, 검지, 중지, 약지, 새끼손가락도 알려주고요 ㅎ

가장 힘주어 연습한 표현은 How many fingers do you have? 였지요 ㅎ 손가락 하나, 하나 구부려가며 숫자도 헤아려주고요 ㅎ 아까 시계랑 좀 연결되서 쉬웠으려나요? 유치원에서 영어 조금 배워서 색깔이나 수 정도는 조금 아는 척 하는 아이인데 말이죠 ㅎ 뼈에 관한 이야기도 나누고 ㅎ 나름 고급 대화의 현장이었습니다 ㅎ

아이들이 가장 줗아하고, 또 하자고 조르는 영어는 "영어놀이" 뿐이라는 <세상에서 제일 쉬운 엄마표 영어놀이> 작가님들의 말씀 마음에 다시 한 번 새겨봅니다 ㅎ 좋은 책으로 같이 놀아요!!!