NASA 행성을 기록하다 NASA, 기록하다
NASA 외 지음, 박성래 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

태양계는 수금지화목토천해명! 학창시절 신나게 외우고 다녔는데 명왕성이 행성 자리를 빼앗겼단다. 나만 몰랐나? 명왕성은 이제 왜소행성이라 불린다. 무려 2006년에 국제천문연맹이 결정했다는데 내겐 너무 멀게 느껴지는 우주의 일이라 전혀 몰랐다.

그래도 내게는 좋은 책을 분별할 수 있는 눈이 있어 유일한 NASA 공식 인증 도서인 <행성을 기록하다>를 발견, 육안으로는 쉬이 볼 수 없는 행성들의 모습을 집요하고도 낱낱이 살필 수 있는 기회를 손에 넣었다.

오늘도 여섯 살 아들과 6개월 딸은 아빠 곁에서 우주를 관찰한다. 도무지 눈으로 보면서도 실재한다고 믿기 어려운 우주, 나는 이제야 조금 가깝게 느끼는데 이 어린 녀석들은 일찍도 그 아름다움에 눈떴으니 나보다는 좀 더 우주를 친숙하게 느끼고 꿈의 영역 역시 더 넓고 커다랗지 않을까... (너무 늦었지만) 질투를 해본다.

아이들에게 더 커다란 세상을 선물하고 싶은 당신이라면 <행성을 기록하다>를 펼쳐 메신저호가 찍은 수성의 드뷔시(충돌 크레이터)와 금성의 황산 구름을, 화성의 먼지 악마(회오리 바람)와 목성의 핫 스팟-목성 중앙부의 가장 낮은 부분에 위치, 더운 기체가 솟구쳐 오르는 지점-을, 토성 북극에 핀 빨간색 장미(허리케인 구름)와 차갑게 누워있는 천왕성의 고리를, 해왕성의 어여쁜 위성 데스티나를 보여주길 바란다. (태양과 다른 천체들도 책의 말미에 스무 페이지 가량 담겨 있다.)

The blue marble, 지구는 단연코 가장 아름다워서 눈이 시릴 정도이니 기대하시라. 나는 NASA의 무수한 사진들로 엮은 또 하나의 공식 인증 도서 <지구와 우주를 기록하다>를 구매해야겠다. 이 책들을 보고 대한민국에서 더 많은 우주비행사들이 배출되길 바라며!!!

That's one small step for a man, one giant leap for mankind. - Neil Armstrong