와이즈만 유아수학사전 - 유아에서 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 9월

요새 책보다 장난감을 좋아하는 아드리가 책을 들여다보는 중입니다. 제법 심각한 얼굴로 집중하는 모습 아주 보기가 좋아요.

뭐 보냐고 물었더니 안보여주려고 하다 키들키들 웃으며 보여줍니다.

잇님들께도 보여드려요.

숫자가 참 좋은 다섯 살 꼬꼬마부터 산수도 싫어했던 30대 중반의 애미가 읽어도 참 재미있는 <와이즈만 유아수학사전>!!! 개정판인 것 같은데 전에는 와이키즈 유아수학사전으로 나왔던 것 같아요. 암튼!

사전인데 사전 같지 않은 점을 많이 가지고 있구요. 그래서 더 좋은 사전이라는 생각이 들어요.

자세히 보여드릴게요!!! 팔로팔로미 ㅋㅋㅋ

저는 일대일대응이란 말을 몰랐... 저는 수와 관련 없는 인생을 살았거든요 ㅋ

그림 하나도 그냥 그려넣지 않고 참 맛있게 그리셨... 그림이 아기자기하게 말을 걸어와요!

줄을 선 순서를 말할 때는 맨 앞에서부터 차례로 세어. ... 맨 뒤에 선 곰의 순서는 다섯째야.

구어체로 쓰인 문장이 참 친근해요. 소근소근~ 수학이 말을 걸어오는 것 같이 느껴져서 수포자 애미는 두근두근해요. 아드리는 어떻게 느꼈을까요?!?

순서를 나타내는 말도 읽어봤어요.

첫째, 둘째, 다음에 삼째라네요 ㅋㅋ 일, 이, 삼, 사는 개념은 확실히 안잡혔을지언정 큰 수까지도 제법 잘 말하는데 하나, 둘, 셋, 넷은 하자고 하면 어려운 거 왜 시키냐고 따지는 천둥벌거숭이라 잘 몰라요 ㅋ

재밌게 수학 용어들을 설명해둔 사전이지만 그렇게 글만 나오면 아가들이 힘들겠지요? 중간중간 "재미있는 수학놀이"가 있어요.

아드리는 몸의 각 부위에 숫자를 매겨 하는 놀이보다 선 잇기에 꽂혔습니다 ㅎ

비록 계속 선을 맘대로 긋지만 너무 크게 어긋나면 안타까워 할 줄도 아는 숫자 사랑꾼이에요 ㅋ 공룡 다리 지못미 ㅉㅉ

그 외에도 재미난 놀이가 자꾸 나오지만 아드리가 그것만 끝내버리려하니 얼른 빼앗아왔어요 ㅋ

저는 이제껏 수를 알려주고 그저 연산에 치중했는데 <와이즈만 유아수학사전>을 집필하신 분들은 개념에 대한 이해가 선행되어야 한다고 하시네요. 그래서 이 사전이 나온 거겠구요.

누리과정에서 다뤄지는 수학적 기본 개념들은 물론 초등수학 교육과정까지 빼곡히 담아두셨어요. 목차를 찍어올릴까도 생각했지만 온라인서점이나 오프라인으로 직접 달려가셔서 좀 읽어보세요. 사전이지만 정독하고 싶어질만큼 (제게는) 신선합니다 ㅎ 아직 저보다 많은 날을 살아오지 않은 아들 녀석에게도 그렇겠지요.

수의 원리, 사칙연산과 수학적 기호들, 도형들까지 이것저것 골고루 편식하지 말고 건강한 수학인이 되라고 담아두셨으니 시간 날 때마다 아드리랑 쉬워보이는 이야기부터 살펴봐야겠어요.

그러고 나면 아들 녀석이 피자 먹을 때 아는 척 좀 하려나요?

엄마보다 더 일찍 수학과 친해져서 즐겁고 맛있는 인생을 살아갈 아들을 응원합니다. 그 길에 <와이즈만 유아수학사전>이 공고한 디딤돌이 되어 줄 거에요. 같이 봐요! 그래서 글쓰는 거니께요?