나일악어 크로커다일과 미시시피악어 앨리게이터 지양어린이의 세계 명작 그림책 55
델핀 페레 지음, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2018년 9월

안녕하세요~ 요새 다시 아들 녀석과 열심히 그림책 들여다보고 있는 책읽맘 콰과과광입니다 ㅎ 오늘은 다섯살 저희집 녀석보다는 좀 더 큰 아이들과 저 같은 어른이들에게 더 좋은 책 한 권을 들고 왔어용 :)

바로 이 책입니다. <나일악어 크로커다일과 미시시피악어 앨리게이터>요! 책이 엄청 커요. 근데 그 안에 크지 않은 글씨와 초록초록 싱그러운 파충류 두 마리가 잔뜩 그려져 있어요. 녀석들의 주거공간을 오밀조밀 귀엽게 그려놓은 것도 찬찬히 살펴보면 너무 재밌고 이야기에 절정(?)에 녀석들이 방문(!)하게 되는 학교의 면면도 뜯어보는 재미가 넘쳐나는 책입니다.

이야기는 볼이 잔뜩 부은 앨리게이터가 사촌 크로커다일의 집 문을 두드리면서 시작돼요. 불특정 다수로부터 자꾸만 크로커다일이라고 불리는 것이 스트레스라네요? 저도 예전에 아가들 가르칠 때 crocodile도 악어요, alligator도 악어다~ 깊이 생각 안하고 요래 가르쳐서 이 부분에서 급 미안해졌어요.

여하튼 둘은 진흙 목욕을 하며 심신의 안정을 도모하다가 악의 근원을 멸하러 가기로 합니다. 지구 반대쪽에 사는 아이들 말인데요. 크로커다일의 주장에 따르면 그 녀석들의 주특기가 남의 이름을 아무렇게나 부르는 거래요. 나쁜 녀석들이네요. 그쵸?

둘은 오래오래~ 걸어 아이들로 가득한 학교에 도착해요. 이 학교란 곳이 또 좀 고약합니다. 악어에게 발을 물려도 받아쓰기에 집중해야하는 그런 곳이거든요.

이야기 계속 할게요.

자신의 신발 상황을 겨우 선생님께 알린 학생 1-조세핀, 유도 유단자(노란 띠)-이 앨리게이터를 멋지게 날려버립니다. 뼛 속까지 선생님이신 분이 "이 악어가 바로 크로-커-다일!"이라 가르침을 내려주시려는데 생일선물로 받은 두꺼운 생물도감을 굳이 학교까지 들고 온 테오도르가 단호하게 "아니에요!"를 외칩니다.

입을 다물고 있을 때 네 번째 아랫니가 밖으로 삐져나오는 악어가 크로커다일이라는 거죠. 정보의 바다(인터넷)에서 집어온 이미지를 보면 둘 다 너무 무시무시하게 생겼...

책에 나오는 악어 둘은 너무나 귀여워요. 테오도르의 설명이 맞다는 걸 보여주려고 차렷 자세로 움직이지 않으려 애를 쓰는 악어를 상상하실 수 있겠어요?!?

학교에서는 악어들을 위해 성대한 행사를 일주일간 열어주며 둘의 기분을 풀어줍니다. 먼 길 갈 때 편히 가라고 대형 킥보드도 선물로 주고요.

이야기가 이렇게 순탄하게 끝났을까요? 앨리게이터가 또 삐져서 크로커다일네 집 문을 또 두드렸단 사실만 알려드릴게요. 또 누가 우리 앨리의 맘을 섭섭하게 했을까요? 궁금하시면 온라인 서점 가세요. 저는 또 재밌는 책 읽어주러 아들에게 갑니다.

또 만나요!!!