인어 소녀 Wow 그래픽노블
데이비드 위즈너 그림, 도나 조 나폴리 글, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2018년 8월

어린 시절 누구나 한 번쯤은 책 속에서 만났을 그녀-인어공주-의 슬픈 사연이 생각나지 않을 수 없는 책이 나왔다.

워낙에 글 없는 그림책으로 유명한 그이(!), 데이비드 위즈너가 그림을 그려 그가 글까지 쓴 줄 알았지만 글은 도나 조 나폴리라는 사람이 썼다고 한다.

만약 이 모든 아이디어가 데이비드 위즈너의 것이었다면? 그 나름으로 전작의 위대함을 잇는, 특유의 멋지고도 (지금보다는) 짤막한 그림책이 탄생하였을테지만 인어공주보다  나은 결말을 갖게 된 인어 소녀의 이야기는 길고 크고 묵직하기까지한 그래픽 노블의 형태인 지금 이대로도 꽤 볼만했다.

이야기의 배경은 오션 원더스라는 아쿠아리움. 전 층이 커다란 수족관으로 되어 있는 식인데 건물 외벽에 커다랗게 신비한 존재인 "인어 소녀"를 만나러 오라는 광고가 붙어 있다. 그곳의 주인은 자기를 바다와 폭풍의 신인 "넵튠"이라 일컬으며 오션 원더스의 모든 생명체를 자기가 이끌어왔다고, 그 중 가장 신기하고 놀라운 것은 인어 소녀라고 바람과 소용돌이를 일으켜가며 주장한다.

하지만 넵튠의 설명대로 수줍음이 아주 많은 인어 소녀는 쉬이 볼 수가 없다. 볼 수 있는 거라곤 그녀가 잔다는 물 속 침대와 벗어둔 드레스 뿐! 그래도 인어 소녀의 존재를 부정하지 않는 천진한 꼬마들에게는 그녀가 보인다. 거북이와 물고기 떼가 그녀를 숨겨주기 때문에 전부를 볼 수 없을 뿐.

그러던 그녀 앞에 나타난 그녀 또래의 소녀, 리비아. 둘은 한 눈에 서로에게 좋은 친구가 될 것임을 알고 실험실로 가기 싫으면 숨어 지내라는 넵튠 아저씨(!)의 말을 어기고 함께 시간을 보낸다. 인어공주처럼 인어 소녀는 말도 할 수 없고, 리비아와 함께 밖에서 '다리로' 놀 수도 없지만 물 속에서 즐겁게 지낸다.

넵튠 아저씨의 이야기만 들으며 자라, 어느 것 하나 의심할 줄 모르고 심심해하던 인어 소녀는 리비아가 지어 준 미라라는 이름을 갖게 된 후 자신을 둘러싼 모든 것에 의구심을 품기 시작한다. 하여 꼬리가 바싹 마르고 몸이 무섭고도 무겁게 쳐지는 것을 감수하며 물 밖으로 나와 진실을 마주하게 되는데!!! 놀라운 그 상황은 직접 책 속에서 확인하시기를!

한 가지 덧붙이자면 인어공주보다 미라가 결국엔 참 많이 행복해진다는 것? (해피엔딩은 결단코! 늘 매력적이다!!) 미라는 왕자보다 더 값진 친구를 얻었고 지루한 안정감은 잃었을지 모르나 다리도(!), 목소리도 얻는다. 마녀는 없다. 자신의 운명을 개척하게 도운 것은 그녀 자신의 의지다. 사람 친구와 바닷 속 친구들, 또 그녀의 든든한 후원자 바다 그 자체의 도움은 있었지만 말이다.

글 없는 데이비드 위즈너의 책도 좋았지만 가득한 글자와 함께 보는 그의 그림도 좋더라. 어린이와 어른이 모두에게 격하게 추천하며 글을 맺는다.