거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

안녕하세요 ㅎ

재밌고 좋은 책을 발견하게 되면 늘 잇님들이 생각나는 책읽맘, 저는 콰과과광입니다 ㅎ 오늘은 좀 무거울 수 있는 내용이지만 우리 아이들에게 꼭 들려주고 싶고, 아이들이 알았으면 싶은 내용이 담긴 인권그림책을 소개하려고 해요!

제목은 <<거짓말 같은 이야기>>

이야기는 그림 그리기를 좋아하고 화가가 되는 꿈을 가진 대한민국의 솔이로부터 시작합니다 ㅎ 여느 이야기와 다를 바 없는 단순한 시작이지요 ㅎ

하지만 다음 페이지부터는... 솔이와 너무나 다른 삶을 살고 있고, 저희집 꼬꼬마는 상상도 할 수 없는 나날을 치열하게 살고 있는 친구들의 이야기가 나와요.

그림 속 친구는키르기스스탄에 사는 하산.

매일 50킬로그램이 넘는 석탄을 지하 갱도에서 지상으로 옮겨야하는 일을 하고 있습니다. 힘들지만 배고픈 동생을 생각하며 가녀린 다리로 걷고 또 걸어요.

우간다에 사는 키잠부는 말라리아에 걸렸어요.

해마다 약 11만 명의 어린이가 비싼 약 값을 낼 수 없어서, 제대로 된 의료시설이 없어서 목숨을 잃는 이 나라에서 키잠부는 무사할 수 있을까요?

큰 지진이 일어난 아이티의 르네도 만났어요.

다섯 살 꼬꼬마는 르네의 지저분함을 지적했어요. 르네의 잘못이 아니라고, 큰 사고가 일어났고 이 친구는 엄마, 아빠도 만날 수 없는 상황이라고... 네가 르네의 입장이라면 괜찮겠냐고... 너는 참 행복한 거라고 말하는데 참 씁쓸하더군요...

집이 없어 맨홀 안에서 사는 아이, 어린 나이에 장난감 대신 총을 들고 전쟁터로 나가야했던 아이...

담담한 아이들의 표정과 말투가 거짓말 같은 실제 이야기를 더욱 처절하게 느끼게 만듭니다. 얇은 그림책 하나가 이렇게 아플 줄 몰랐습니다.

다시 읽고 싶은 마음마저 들지 않는 괴로운 책이지만 더 많은 부모들과 아이들이 함께 읽고, 같은 아픔이 더 많은 아이들을 상처주지않게 노력하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

아이들의 작은 가슴에 반짝이는 꿈만 담기는 세상을 만들어주고 싶습니다.

같이 읽고 움직여요, 우리!