P. S. From Paris 피에스 프롬 파리
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월

봄도 아닌데 배불뚝이 아줌마를 설레게 한 책 한 권을 소개하려 한다. 기껏해야 육아서나 동화책만 들여다보는 나날이었는데 소설 속 남자와 여자를 훔쳐보고 있노라니 내게도 그렇게 "사랑"이란 이름으로 타올랐던 때가 있었는가 싶다.

주인공인 남자는 폴, 건축가였는데 취미 삼아 자전적 소설을 썼다가 그 이야기를 친구들에게 들키고 그 이야기가 문단과 세간에까지 드러나 작가가 된 인생이다. 유명세를 감당할 수 없었던 남자는 본업인 건축가도 그만 두고 파리로 도피, 그의 후속 소설들이 (다른 나라에서와 달리) 자꾸만 팔려나가는 나라 - 한국의 번역가인 경과 일년에 두 번 정도 만나며 외로이 지내고 있다.

그런 그의 앞에 나타난 여주인공은 미아! 멜리사 바로우란 이름으로 활동 중인 여배우다. 그녀는 역시 배우인 남편의 바람을 견디지 못해 그녀의 친구 다이지가 있는 파리로 떠나온 것인데 어찌어찌 둘이 만난 것은 책에서들 확인하시고 영화 한 편을 활자로 보는 것 같은 기분이 들었다는 나의 감상에 주목하시라!

주인공들의 속마음이 대사 중간중간 진한 글씨로 표시되어 있어서 전지적 존재라도 된 듯 낄낄대기도 했고 조금씩 서로에게 빠져드는 두 남녀의 모습을 보며 괜시리 흐뭇하기도 했다.

선명하게 그려질 듯 그려지지 않는 그네들의 멋짐이 작가의 전작처럼 영화로 나와 좀 더 확실하게 감상하고 싶다는 생각도 들더라. 특히 폴의 섹시한 눈빛이 너무 궁금한 나는 아직 여자인가봐?!?

또 소설의 특이점은 폴을 이용한 한국의 경. 작가는 또 이 둘을 통하여 북한의 이야기를 한다. 외국의 작가가 한국사람을 등장인물로 소설에 등장시킨 것만으로도 신기했는데 그 존재가 제법 묵직하고 폴에게는 물론 내게도 충격적이라 흥미로웠다.

작가인 마르크 레비는 기욤 믜소와 1, 2위를 다툴 정도로 세계적으로 사랑받는 프랑스 작가라는데 로맨틱한 사랑과 이제는 동떨어진 삶을 살아서(남편도 동의할지...) 몰랐다. 조금 원통한 느낌이 들 정도?!? 작가의 전작도 애 낳기 전에 얼른 좀 구해서 읽어봐야겠다는 생각을 한다.

쉬이 읽히는, 드라마나 로맨스 영화 뺨치는 소설이 고픈 독자에게 권한다. 일상이 눅눅해진(!) 아줌마들에게도 권하며 글을 맺는다.