피터 래빗 전집
베아트릭스 포터 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2018년 5월

전 세계적으로 사랑받는 토끼 피터래빗, 황동 단추가 달린 그 녀석의 파란 외투를 모르는 사람이 있을까? 단발 머리 여고생 시절 내게도 베아트릭스 포터의 그림이 그려진 문구류(필통이나 수첩, 지우개 등등 아주 다양했다)가 한 두개쯤 있었다.

어여쁜 파스텔 빛 그림들이 너무 사랑스러워 해외로 여행을 떠날라치면 원문으로 된 책을 찾아보기도 하였으나 맘에 드는 버전을 찾지도 못했고 그녀의 이야기는 무수하기도 하여 주머니 사정 상 포기하기 일쑤였다.

그런데 이번에 민음사에서 스물 일곱 편이 몽땅 담긴 전집!이 나왔다.

두툼하고 아름다웟!!!!

각주 빼고 무려 705페이지! 글은 많지 않은데... 세상에나... 작가의 사랑스러운 그림들이 페이지마다 담겨있다! 이런 것이 바로 평생 소장각!!!

고양이도 때려잡는 버니 영감(벤저민 버니의 아부지)

아픈 소년을 위로하기 위해 쓰여졌다는 이 이야기들로 말할 것 같으면 화학 조미료 하나 들지 않은 가정식 밥상 같은 느낌이랄까?

피터의 아버지가 맥그리거 씨의 밭에 들어갔다가 파이가 되었다는 부분에서 볼 수 있듯이 은근히 현실적이나 자극적이지도 않고 등장하는 동물들이 멋지게 차려입고 다니고 늙은 재봉사를 도와 시장님의 결혼 예복을 멋지게 완성하기도 하는 등 아이들은 물론 동심을 잃어가는 어른이들의 상상력을 훌륭하게 자극한다.

두툼하지만 포레스트 검프의 초콜릿 상자처럼 한 이야기가 새로 시작될 때마다 이번에는 어떤 이야기와 어여쁜 그림이 읽는 이의 눈과 마음을 즐겁게 할지 너무나 궁금하고 아껴 읽게 되는 책이다.

그림과 이야기를 살피다보면 왜 사람들이 이 책을, 이야기에 나오는 동물들을 사랑할 수밖에 없는지 깨닫게 되고 어느새 덩달아 반하게 되는 책이다.

우리집의 다섯 살 꼬꼬마와도 이 즐거움을 글자 하나 빠트리지 않고 그대로 함께 나누고 싶으나 아직은 무리인 것 같고 관심을 보인다면 조금 구체적이고 쉬운 이야기들을 그림을 짚어가며 들려줘야겠다.