AI 포토샵 & 미드저니 - AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2025년 8월
“AI 포토샵 & 미드저니 (유은진, 이미정, 앤미디어
共著, 성안당)”은 AI 이미지
제작 실무서로 포토샵의 생성형 AI 기능과 미드저니의 이미지 생성 능력을 결합하여 누구나 전문가 수준의
이미지를 제작할 수 있는 실무 기법을 담고 있습니다.

프롬프트 입력만으로 이미지 생성과 합성이 가능한 포토샵 AI의 혁신적
변화부터 미드저니를 활용한 창의적 이미지 제작, 그리고 두 도구의 시너지를 극대화하는 워크플로우까지
체계적으로 다루고 있습니다. 전통적인 디자인 프로세스를 AI로
혁신하고자 하는 모든 창작자를 위한 필수 가이드북입니다.
이 책은 총 4개의 파트로 구성된 디자인 실무서입니다. 포토샵의 AI 기능 마스터부터 미드저니를 활용한 창의적 이미지 제작까지
단계적으로 학습할 수 있도록 설계되었습니다.

Part 1에서는 프롬프트 입력으로 이미지 생성과 합성이 가능한 포토샵 AI의 기본 개념과 설치 과정을 다룹니다. Part 2는 포토샷 AI의 핵심 기능들을 실무 중심으로 마스터할 수 있도록 구성되어 있습니다.
Part 3에서는 리플릿, 캘린더, 책 표지, 패키지 디자인 등 실제 현장에서 활용 가능한 프로젝트 예제를 제시합니다.
Part 4는 미드저니와 포토샵을 연계한 고급 실무 디자인 기법을 소개합니다.
주요 내용을 살펴 보면, 생성 채우기(Generative Fill)와 생성 확장(Generative Extend) 기능을
통해 배경 변경, 인물 제거, 이미지 확장 등의 복잡한 작업을
텍스트 입력만으로 해결하는 방법을 제시합니다. 특히 리무브 도구, 배경
합성, 피부 보정, 표정 변경 등 실무에서 자주 사용되는
기능들을 단계별로 설명합니다.

그리고 단순히 설명 뿐 아니라 명령어 활용, 효과적인 프롬프트 작성법까지
상세히 다루고, 예제를 통해 사용자가 직접 실습해볼 수 있는 기회를 충분히 제공합니다.
이 책의 가장 중요한 메시지 중 하나는 "AI는 창작자의
역량을 대체하는 것이 아니라 확장하는 도구"라는 점입니다.
AI 기술을 통해 아이디어 구현의 기술적 장벽을 낮추고, 창의적 사고에 더 집중할 수 있는
환경을 만들 수 있음을 강조합니다.
또한 "두 도구의 시너지가 창조하는 새로운 가능성"을 보여줍니다. 미드저니의 무한한 창의성과 포토샵의 정교한
편집 능력을 결합했을 때 얻을 수 있는 시너지 효과를 구체적인 예제를 통해 입증합니다.
마지막으로 "누구나 창작자가 될 수 있는 시대"의 도래를 선언합니다. 복잡한 기술적 지식 없이도 프롬프트
입력만으로 전문가 수준의 결과물을 만들어낼 수 있는 새로운 창작 패러다임을 제시합니다.
이 책을 읽고, 또 실습하면서 느낀 점 중 가장 큰 것은 이론적
설명보다는 실무 활용에 집중한 구성에 있습니다. 각 장은
"무엇을 만들 것인가"에서 시작하여
"어떻게 만들 것인가"로 이어지는 명확한 목표 지향적 구조를 갖추고 있어, 학습자가 혼란 없이 따라갈 수 있습니다. 이는 AI 시대의 디자인 워크플로우 혁신을 사용자가 직접 느낄 수 있게 구성한 것이라 생각됩니다.
조금 아쉬웠던 부분은 포토샵 중심의 구성이었다는 점입니다. 결국 이미지
소스를 만들어낼 수 있는 도구는 미드저니인데, 이 미드저니에 대한 비중이 좀더 높았다면 어떘을까하는
아쉬움이 있었습니다.
특히 최근에 포토샵에 일명 나노바나나가 포함되었다고 하니 더욱 강력한 기능을 사용할 수 있을 것 같습니다.

#AI포토샵미드저니 #유은진
#이미정 #앤미디어 #문화충전
#문화충전200 #성안당
※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 솔직하게 서평을 작성하였습니다.