오리샤의 후예 3 : 저항과 부활의 아이들
토미 아데예미 지음, 박아람 옮김 / 다섯수레 / 2025년 6월

‘오리사의 후예 트릴로지’ 중 완결편이 드디어 출간되었습니다. “오리샤의 후예 3 : 저항과 부활의 아이들 (토미 아데예미 作, 박아람 譯, 다섯수레, 원제 : Children of Anguish and Anarchy)”이 바로 그 작품입니다.

‘피와 뼈의 아이들’과 ‘정의와 복수의 아이들’을 읽고 한 3년 정도 지난 것 같은데 꽤나 길게 기다린 작품이 되었네요.

이 시리즈는 매우 독특합니다. 판타지 장르에 속하기는 한데, 우리가 일반적으로 알고 있는 판타지가 아니라 아프리카계 SF/판타지 계열의 소설로 분류됩니다. 아마도 작가 스스로가 나이지리아계 미국 작가여서 자신의 정체성을 작품에 진하게 녹여냈다는 느낌을 많이 받았습니다.

아프리카계 SF/판타지 계열 작품은 N.K. 제미신의 ‘부서진 대지 3부작 (The Broken Earth Trilogy)’ 같은 경우는 휴고상 역사상 전무후무한 기록을 세우기도 한 걸작이기도 하고, 옥타비아 버틀러 같은 레퍼런스도 있어서 낯설지는 않지만, 아무래도 일반 독자에게는 선뜻 손이 가는 장르는 아닐지도 모릅니다. 하지만 매력적인 세계관, 흥미로운 서사구조로 ‘오리사의 후예 트릴로지’는 초반 진입장벽만 넘어서면 흥미롭게 이야기를 감상할 수 있습니다.

1편에 해당하는 ‘피와 뼈의 아이들’, 2편인 ‘정의와 복수의 아이들’은 현대 판타지 문학의 새로운 전범이라 불릴 만한 작품으로 볼 수 있을 만큼 훌륭한 시리즈였습니다. 서아프리카 신화를 바탕으로 재창조된 독창적인 세계관, 긴박한 서사구조, 강렬한 캐릭터들이 정말 어마어마한 이야기를 만들어내거든요. 마법을 잃은 자들이 권력에 맞서 싸우고, 혁명 이후에도 또 다른 갈등과 권력 다툼에 휘말리는 전개는 단순한 판타지 이상의 의미를 지니면서 현실에 대한 날 선 비판이 작품 곳곳에서 드러납니다. 단지 신체적 특징이 다르다는 이유로 온갖 차별과 폭력에 시달리는 모습은 피부색에서 비롯한 현실의 차별을 여과없이 보여줍니다.

서아프리카 신화라는 단단한 기초 위에  촘촘히 설계된 세계의 설정은 초반 진입장벽으로 작용하지만 뒤에 가서는 정말 매력적인 세계를 보여주고 있습니다.

특히 등장 인물들이 감정의 소용돌이와 끝없는 선택, 배신, 복수는 인간 내면의 복잡함과 권력의 본질을 치밀하게 파고들기도 합니다. 작가는 억압과 차별, 해방의 서사를 현대적 사회 문제와 절묘하게 연결하며, 권력의 유혹과 지도자의 고독, 혁명의 의미까지 집요하게 조명하고 있습니다. 단순히 마법을 둘러싼 싸움이 아니라, 차별받는 자들의 목소리와 새로운 세상을 꿈꾸는 이들의 고뇌를 생생히 담아내고 있다 평가하고 싶습니다. . 두 작품 모두 숨 막힐 듯한 전투 장면과 마법이 살아 숨 쉬는 세계, 긴장감 넘치는 전개로 눈을 뗄 수 없게 하며, 그 속에서 각 인물들이 마주하는 갈등과 상처, 성장의 순간은 마법보다 더 강렬한 감정적 공명을 이끌어냅니다.

오리샤의 후예 트릴로지의 마지막인 “저항과 부활의 아이들”은 1,2부에 비해서는 다소 아쉬움이 남습니다. 하지만 훌륭하게 시리즈를 마친 작품이라는 점에서 박하게 평가하고 싶지는 않습니다.

그리고 무엇보다 작가의 글쓰기는 직설적이면서도 감각적이고, 빠른 호흡과 리듬감 있는 문장 속에 깊이 있는 메시지를 녹여내어 작품의 몰입도를 극대화하는 역량은 여전히 살아있음을 확인시켜 줍니다. 또한 현실의 불평등과 차별, 혁명의 모순, 권력의 본질적 속성을 판타지라는 장르적 장치를 통해 정교하게 풀어내며, 독자들에게 단순한 오락 이상의 울림과 사유의 기회를 제공합니다. ‘제일리’가 마주하는 고통과 선택의 순간들은 지금 우리 사회를 투영하며, 읽는 이로 하여금 정의란 무엇인지, 혁명 이후의 세상은 어떻게 나아가야 하는지 끊임없이 질문하게 만들지요.

#오리샤의후예 #저항과부활의아이들 #토미아데예미 #박아람 #다섯수레 #책과콩나무

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.