드디어 만나는 대만사 수업 - 누구나 쉽고 재미있게 이해하는 400년 대만의 역사 드디어 시리즈 2
우이룽 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2024년 10월

대만, 과거 자유중국이라고도 불렀던 나라입니다. 대만은 많은 역사적 경험을 우리와 공유하고 있습니다. 근대 이전 중국의 영향권 아래에 있었고, 일제 강점기를 겪었으며, 제2차 세계대전 이후에는 미국과 우방 관계를 맺인 것도 비슷합니다. 특히 두 나라는 '아시아의 네 마리 용'으로 불리며 눈부신 경제 성장을 이룩해온 것조차 유사합니다.

하지만 우리는 일본이나 중국에 비해 그 역사와 문화에 대해 깊이 알지 못합니다. 장개석, 국민당, 밀크티, TSMC 정도 떠오르는 정도입니다. 대만의 깊이 있는 역사와 사회상은 여전히 낯설기만 합니다.

비행기로 3시간이 채 걸리지 않는 거리에 있는 가까운 나라임에도 불구하고 말이지요.

이번에 읽은 “드디어 만나는 대만사 수업 (우이룽 著, 박소정 譯, 현대지성, 원제 : 開箱臺灣史)”는 이러한 역사적 맥락 속에서 대만을 이해할 수 있게 해주는 책입니다. 현직 대만 역사 교사인 우이룽(吳宜蓉)은 선사시대부터 현대까지 대만의 역사를 16개의 핵심 주제로 정리하여, 복잡하고 낯선 대만의 역사를 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 안내합니다.

이 책에서 저자는 대만의 역사를 4개의 주요 시기로 나누어 심도 있게 다루고 있습니다. 각 시기는 독특한 역사적 맥락과 문화적 특징을 가지고 있으며, 이를 통해 현대 대만의 정체성이 어떻게 형성되었는지를 이해할 수 있습니다.

첫 번째 시기는 선사시대부터 1683년까지를 다룹니다. 이 시기는 대만 원주민들의 창세신화로 시작하여, 네덜란드와 스페인의 통치 시대를 거쳐 정성공의 시대까지를 포함합니다. 특히 정성공에 대한 평가는 시대와 관점에 따라 크게 달라지는데, 일본 통치 시대에는 그를 일본인으로 주장했고, 계엄 시대에는 반공 이념의 상징으로 활용되었다는 점이 흥미롭습니다.

두 번째 시기는 청나라 통치 시대(1683-1895)를 다룹니다. 이 시기에는 한족의 대규모 이주가 시작되어 대만의 인구 구성이 크게 변화했습니다. 특히 이 시기는 대만이 국제 무역의 중심지로 부상하던 때입니다. 저자는 이 시기의 원주민과 한족의 관계, 종교와 신앙의 문제, 서양 선교사들의 영향 등을 다각도로 조명하며 당시의 사회문화적 변동을 생생하게 보여줍니다.

세 번째 시기는 일본 통치 시대(1895-1945)입니다. 이 시기는 대만의 근대화가 본격적으로 시작된 때로, 신교육 제도의 도입과 함께 대만인들의 의식도 크게 변화했습니다. 저자는 특히 이 시기 사람들의 일상생활, 여가와 오락 문화에 주목하며, 근대화 과정에서 대만인들이 겪은 변화와 적응 과정을 세밀하게 묘사합니다.

네 번째 시기는 1945년 이후의 중화민국 시대를 다룹니다. 계엄 시대를 살아간 사람들의 이야기부터 시작하여, 대만의 눈부신 경제 성장 과정, 복잡한 외교 관계, 그리고 현대의 문화적 변화까지를 포괄적으로 다룹니다. 특히 이 시기는 급속한 경제 성장을 이룩했으며, 민주화 과정을 거쳐 현대적 국가로 발전하는 과정을 상세히 보여줍니다.

전체적으로 이 책은 각 시대의 주요 사건들을 단순히 나열하는 것이 아니라, 그 시대를 살았던 사람들의 관점에서 역사를 바라보려 노력합니다. 특히 각 장의 제목이 흥미로운 형식으로 구성되어 있어, 독자들이 자연스럽게 대만의 역사에 관심을 가질 수 있도록 유도합니다.

이 책에서 전하는 가장 중요한 메시지는 대만의 역사가 단순한 사건의 나열이 아닌, 다양한 문화와 민족이 어우러져 만들어낸 독특한 정체성 형성의 과정이라는 점입니다. 원주민, 네덜란드, 스페인, 한족, 일본 등 여러 민족과 문화가 이 작은 섬에서 만나면서 현재의 대만을 만들어왔습니다.

특히 이 책은 강대국들 사이에서 생존하며 발전해온 대만인들의 지혜와 저력을 강조합니다. 청나라 시대에는 국제 무역의 중심지로 성장했고, 일본 통치 시기에는 근대화의 기반을 다졌으며, 전후에는 경제 기적을 이룩했습니다. 미국과 중국이라는 강대국 사이에서 독자적인 생존 전략을 모색해온 대만의 역사를 저자는 강조합니다.

더불어 저자는 역사 교육의 중요성을 강조합니다. 현직 역사 교사인 저자는 학생들과의 대화를 통해, 역사가 단순히 과거의 이야기가 아니라 현재를 이해하고 미래를 준비하는 도구가 될 수 있음을 보여줍니다. 특히 정성공이나 일제 강점기, 계엄 시대 등 민감한 역사적 사건들을 다룰 때도 한쪽의 입장에 치우치지 않고 다양한 관점에서 바라보며, 역사를 통해 비판적 사고력을 기르는 것의 중요성을 일깨워줍니다.

이 책은 각 시대를 살았던 사람들의 이야기를 통해 역사를 생생하게 전달하면서 대만사를 다각도에서 바라볼 수 있게 도와주고 있어 대만의 역사에 관심 있는 일반 독자들에게 훌륭한 입문서가 될 수 있을 것 같습니다. 또한 복잡한 역사적 사건들을 객관적 시각으로 바라보며, 독자들에게 깊이 있는 역사적 통찰을 제공하고, 현재 대만이 직면한 국제 정세를 이해하는 데도 중요한 시사점을 이해할 수 있게 도와주면서 동아시아 지역에서 대만의 지정학적, 지경학적 위치를 역사적 맥락 속에서 이해할 수 있게 도와주는 책입니다.

#드디어만나는대만사수업 #우이룽 #박소정 #현대지성 #이북클럽

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.