무슨 말인지 이해하셨어요?
로저 크루즈 지음, 김정은 옮김 / 현암사 / 2024년 9월
현대 사회에서의 의사소통은 기술의 발전에도 불구하고 오히려 더 어려워지고 있는 것 같습니다. 지금 우리에게는 다양한 커뮤니케이션 수단들이 주어지고, 또한 우리는 문자, 이메일, 소셜 미디어를 통해 즉각적으로 소통할 수 있게 되기는 하였지요. 하지만 이러한 매체들은 때로 오해를 불러일으킬 수 있음을 잘 알고 있습니다. 짧은 문자나 이메일에서 발생하는 의도의 왜곡, 그리고 비언어적 신호가 결여된 상태에서의 소통이 얼마나 취약한지 깨달아가고 있습니다. 특히, 사람들은 상대방의 의도를 추측하거나 불필요한 가정을 하면서 잘못된 해석을 하게 되는 경우가 많곤 하지요. 인간의 의사소통 과정을 정말 복잡하고 복잡하고 미묘한 과정이기 때문에 우리는 언제나 더 나은 소통 방법을 고민하게 됩니다.
최근에 읽은 책, “무슨 말인지 이해하셨어요? (로저 크루즈 著, 김정은 譯, 현암사, 원제 : Failure to Communicate: Why We Misunderstand What We Hear, Read, and See )”는 이런 관점에서 의미있는 책이었습니다.
이 책은 인지심리학자인 저자가 의사소통의 실패 원인을 다각도로 분석하면서 언어학, 심리학, 인지과학 등의 최신 연구를 바탕으로 우리가 말하고, 듣고, 읽고, 보는 과정에서 왜 서로를 잘못 이해하게 되는지를 이해하는 데 도움을 주는 책이기 때문입니다. 일상에서 흔히 겪는 의사소통 문제들을 구체적인 사례와 함께 제시하며, 오해가 생기는 다양한 원인을 심리적, 언어적, 인지적, 사회적, 맥락적 요인으로 나누어 설명합니다. 단순한 말실수부터 국제적 오해까지 폭넓은 상황을 다루면서, 의사소통의 복잡성과 취약성을 보여주고 있습니다. 책의 구성 자체가 의사소통 실패의 서로 다른 측면을 다루고 있으면서, 특히 디지털 시대의 새로운 소통 방식이 가져온 도전도 다루고 있어, 현대인의 일상적 경험과 밀접하게 연결됩니다.
저자는 일상생활에서 흔히 겪는 의사소통의 문제들을 예시로 들며, 독자들이 자신의 경험을 돌아볼 수 있게 합니다. 가장 중요하게 읽은 부분은 바로 현대 사회의 특징인 디지털 커뮤니케이션과 소셜 미디어가 가져오는 새로운 형태의 의사소통 문제입니다. 바로 9장 중 ‘소셜 미디어에는 맥락이 없다’ 파트가 의미심장했습니다. 저자는 이 파트에서 온라인 의사소통의 특성과 그로 인해 발생할 수 있는 오해에 대해 논의합니다.
또한 저자는 비언어적 커뮤니케이션의 중요성을 강조합니다. 표정, 제스처, 톤 등이 의사소통에 미치는 영향을 설명하며, 이러한 요소들이 어떻게 오해를 일으킬 수 있는지 보여줍니다.
인지적 요인, 특히 기억의 왜곡이 의사소통에 미치는 영향을 설명하는데 이 부분 역시 중요하게 받아들일 필요가 있습니다. 우리의 기억이 얼마나 불완전하고 편향될 수 있는지, 그리고 이것이 어떻게 오해로 이어질 수 있는지를 보여줍니다. 이는 특히 법정 증언이나 목격자 진술의 신뢰성에 대해 생각해볼 기회를 제공합니다.
이 책에서 저자는 의사소통의 실패를 단순한 실수나 개인의 능력 부족으로 치부하여서는 안되고, 인간의 인지 과정과 사회적 맥락을 고려하여 더 넓은 관점에서 이해해야 한다는 점을 강조합니다. 또한 저자는 의사소통의 복잡성을 인식하고, 상대방의 관점을 이해하려는 노력이 필요하다는 것을 이야기 하고 있습니다.
저자는 이러한 점을 강조하기 위해 다양한 학문 분야의 연구 결과를 종합하여 의사소통의 복잡성을 설명하고 있습니다. 이를 통해 독자들은 의사소통이 단순히 말하고 듣는 행위가 아니라 다양한 요소가 상호작용하는 복잡한 과정임을 이해하게 됩니다.
이 책은 우리가 일상적으로 경험하는 의사소통의 문제들을 새로운 시각에서 바라볼 수 있게 해주며, 더 효과적이고 공감적인 의사소통을 위한 통찰을 제공합니다. 현대 사회에서 의사소통의 중요성이 더욱 커지고 있다는 점에서 이 책은 일독의 가치가 있다 볼 수 있습니다.
#무슨말인지이해하셨어요 #로저크루즈 #김정은 #현암사 #몽실북클럽 #몽실서평단
※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.