미싱 스페이스 바닐라
이산화 지음 / 고블 / 2024년 6월
“미싱 스페이스 바닐라 (이산화 作, 고블)”를 읽었습니다.
주목하고 있는 작가군 중 하나인 이산화 작가의 소설집입니다. 이산화 작가는 장편에서도 흥미로운 이야기를 들려주지만 특히 중단편에서 더욱 장점을 발휘하는 작가이다 보니 기대를 크게 가지고 신작 작품집을 읽었습니다.
먼저 이 책, “미싱 스페이스 바닐라”는 총 10편의 중단편으로 구성되어 있습니다. 이 작품들은 하나의 장르에 얽매이지는 않지만 기본적인 장르적 문법을 바탕으로 타 장르적 문법을 차용하고, 넘나들면서 읽는 쾌감을 극대화합니다. 이 작품집에 이야기들은 각자 독립적인 이야기를 여러 장르적 기법을 활용하여 들려주지만 결국 기술의 발전과, 그 발전이 미치는 인간과 사회에의 영향이라는 키워드로 수렴하는 듯 합니다.
특히 표제작이기도 한 ‘미싱 스페이스 바닐라’는 우주선에서 사라진 아이스크림을 찾는다는, 어찌 보면 사소하고 어처구니없는 시작과는 다르게 과학적 엄밀성, 인간의 기억, 기업의 이해관계 등 다양한 요소들을 엮어내면서 현실 인식과 진실의 상관 관계를 밝혀내는 수작입니다.
과학적 개연성을 바탕으로 한 상상력과 인문학적 성찰을 균형 있게 조화시키면서 흥미로운 이야기를 담아낼 수 있는 것이 바로 이산화 작가의 능력이 아닐까 합니다. 하지만 이산화 작가는 이에만 국한되지는 않습니다. 얼마 전 출간된 연작소설집 “기이현상청 사건일지 (안전가옥)”을 읽어보면 같은 작가가 맞나 싶을 정도로 전통적인 소재를 바탕으로 한 어반 판타지에 대한 이야기를 천연덕스럽게 풀어낼 수 있는 역량 또한 가진 작가이기도 하지요. 그래서 이산화 작가의 작품은 언제나 새로운 기대를 가지고 읽어도 그 이상의 흥미로움을 전해주곤 합니다.
더구나 이 작품집을 통해 다양한 장르적 특성을 SF에 접목시키는 실험적인 시도를 보여줍니다. 추리, 모험, 풍자, 철학적 사변 등 다양한 요소를 SF적 배경과 결합함으로써, SF 문학의 새로운 가능성을 제시합니다. 이는 SF를 단순한 장르 문학의 범주를 넘어, 현대 사회의 복잡성을 포괄적으로 다룰 수 있는 문학적 도구로 승화시키는 시도로 볼 수 있습니다.
"미싱 스페이스 바닐라"는 또한 다양성과 포용의 가치를 강조합니다. 각 이야기에 등장하는 다양한 인물들과 그들의 관점은 현실 세계의 복잡성과 다양성을 반영합니다. 작가는 이를 통해 단일한 진실이나 해답은 존재하지 않으며, 서로 다른 존재와 관점을 인정하고 포용하는 것이 중요함을 암시합니다.
#미싱스페이스바닐라 #이산화 #고블 #책과콩나무
※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.