커리어 스킬업 파이썬 업무 자동화 - 일잘러를 위한 파이썬 기초와 웹 크롤링 강의
손원준 지음 / 길벗 / 2024년 6월

재작년 연말쯤 chat-GPT 공개 이후, 생성형 AI에 대한 관심이 뜨겁습니다. 특히 생성형 AI가 가진 문장 생성 능력은 정말 놀라울 정도이지요. 저도 덕분에 이에 업무나 일상 생활에 생성형 AI를 자주 활용하고 있습니다.

그리고 업무 자동화에도 관심을 갖게 되었습니다. 아무래도 일반 사무 업무나 기획 업무는 비정형적 업무가 많아 그동안 자동화하는데 한계가 있었던 것도 사실입니다. 하지만 생성형 AI와 다른 여러 자동화 도구 덕분에 어느 정도 가능하게 되었습니다.

그럼에도 불구하고 여전히 갈증이 있었습니다. 그리고 파이썬이라는 도구를 알게 되었습니다. 이제 파이썬을 배우기 시작한 지 한 달 정도 남짓 되었지요.

유튜브나 블로그 등을 찾아보면서 떠듬떠듬 독학으로 하던 도중, 제 수요에 맟춤한 책을 읽게 되었습니다.

“커리어 스킬업, 파이썬 업무 자동화 (손원준 著, 길벗)”이 바로 그 책입니다. 이 책은 주로 웹 크롤링 또는 웹 스크래핑을 다루고 있는데 앞 부분은 파이썬 기초에 대해 상세하고 다루고 있어 더욱 저에게 맞는 책이라 판단했습니다.

파이썬 기초부터 시작해 실무에서 바로 활용할 수 있는 내용까지 차근차근 설명하고 있어요. 특히 웹 크롤링과 데이터 처리 부분은 업무 뿐 아니라 일상 생활에서도 쉽게 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. (중고나라 관심 물건 알림 받기, 뉴스 기사 요약하기 등)

책의 구성을 보면 총 10개의 장으로 이루어져 있는데, 파이썬의 기본 문법부터 시작해 점차 고급 주제로 나아가는 구조라 제시하고 있는 예제 중심으로 쉽게 따라갈 수 있습니다. 파이썬 기초, 파일 처리, 웹 크롤링, 데이터 처리, 자동화 스크립트 작성, API 활용 등 실무나 일상 생활에서 필요한 내용들입니다. 특히 Selenium을 이용한 웹 데이터 수집 방법은 제가 평소에 궁금해하던 부분이었는데, 이 책을 통해 명쾌하게 이해할 수 있었습니다.

파이썬이 단순한 프로그래밍 언어를 넘어 실무에서 생산성을 높이는 강력한 도구라는 것을 다시한번 깨달았습니다. 특히 자동화 스크립트 작성 부분에서는 반복적으로 하던 업무들을 어떻게 자동화할 수 있을지 많은 아이디어를 얻을 수 있었습니다.

이 책은 파이썬을 활용해 업무 효율을 높이고 싶은 직장인들에게 강력히 추천하고 싶은 책입니다. 파이썬을 이제 막 시작한 초보자부터, 이미 어느 정도 알고 있지만 실무에 적용하고 싶은 분들까지 모두에게 유용할 것 같다는 생각을 하였습니다.

ps. 예제 파일이 어마어마한 양이라.. 한 동안 이거 가지고 놀 것 같아요.

#커리어스킬업 #파이썬업무자동화 #손원준 #길벗 #책과콩나무

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.