팔레스타인 실험실 - 이스라엘은 어떻게 점령 기술을 세계 곳곳에 수출하고 있는가
앤터니 로엔스틴 지음, 유강은 옮김 / 소소의책 / 2023년 12월

2023년 10월, 하마스는 이스라엘을 전격적으로 공격합니다. 이스라엘인 뿐 아니라 여러 나라의민간인을 포함한 다수의 사상자와 포로가 발생한 이 공격은 전 세계에 엄청난 충격을 안겨줍니다. 그리고 이스라엘은 즉각적인 보복에 나서 역시 민간인을 포함한 팔레스타인을 1만명 넘게 학살하는 것으로 응수하였습니다. 대학살극이 벌어진 것입니다. 하지만 이를 중재해야 할 서구 강대국들은 이스라엘 손을 들어줍니다. 이게 어찌된 영문일까요?

“팔레스타인 실험실 (앤터니 로엔스틴 著, 유강은 譯, 소소의책, 원제 : The Palestine Laboratory: How Israel Exports the Technology of Occupation Around the World )”에서 저자는 가자지구에 230만명이 넘는 팔레스타인 사람들을 사실상 가둬 두고 있는 이스라엘의 믿음에 균열을 낸 사건이라 평가하고 있습니다. 물론 하마스 역시 정당화할 수 없는 폭력 집단임을 명확하게 인식해야 합니다. 하지만 그렇다고 해서 수 백만명이나 되는 민간인을 사실상 감금하고 있는 이스라엘의 행위 역시 용인될 수 없습니다. 이스라엘은 민간인을 포함해 수 만명을 학살하면서 자신들의 최신 무기를 자랑스레 전시하고 있습니다. 이것이 팔레스타인 실험실 (The Palestine Laboratory)의 작동 방식이며 그 일부라고 저자는 이야기합니다.  이스라엘은 독립한 이후부터 지금까지 극단적 무력을 행사해오면서도 큰 비난을 받지 않으면서 스스로도 부끄러워하지 않는 거의 유일한 나라가 되었습니다. 이스라엘은 그 이후 무기 산업과 감시 및 정보 산업에 있어 글로벌 리더가 되었습니다. 최근 들어 우크라이나 – 러시아 전쟁으로 인해 특히 이스라엘의 무기 산업은 크게 호황을 맞이하였으며 구매 고객 역시 유럽, 아시아, 남미 등 가리지 않습니다.  이 뿐만 아닙니다. 이스라엘은 오랜 기간 서안지구와 가자지구를 점령하고 팔레스타인 사람들을감사하며 점령지를 유지하고 통제하는 노하우를 살려 각 국에 수출하고 있는 실정입니다. 이 책은 저자가 공개된 정보, 공개되지 않은 비밀 문서 등을 모으고 이를 분석하면서 이스라엘이 팔레스타인을 단순히 공간적으로만 점령하고 있을 뿐만 아니라 그들의 탐욕을 실현하는 시험장으로 활용하고 있음을 증명하고 있습니다. 또한 이 책의 내용을 따라가다 보면 현대사의 많은 사건들이 등장합니다. 마치 이스라엘은 악(惡)의 ‘포레스트 검프’ 같다는 느낌을 받습니다.  이 책은 이스라엘에 대한 책이기도 하지만, 이스라엘에만 국한된 이야기도 아닙니다. 피노체트에 대한 이야기이기도 하고, 카슈미르를 옥죄는 인도의 이야기이기도 하면서, 우크라이나를 침공한 러시아의 이야기이기도 합니다.

#팔레스타인실험실 #앤터니로엔스틴 #유강은 #소소의책 #책과콩나무

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.