확장현실 - XR은 어떻게 디지털 전환의 미래가 되는가
제레미 돌턴 지음, 김동한 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 9월

AR(Augmented Reality)은 들어봤습니다.

VR(Virtual Reality)도 들어봤습니다.

MR(Mixed Reality)은 최근에 들어봤습니다.

XR이라는 개념은 “확장 현실 (제레미 돌턴 著, 김동한 譯, 유엑스리뷰, 원제 : Reality Check: How Immersive Technologies Can Transform Your Business )”의 제목을 통해 처음 접했습니다.

먼저 확장현실 (Extended Reality)이라는 개념에 대해 알아 보도록 하죠. 디지털 기술 관점에서 현실 세계와 가상 세계 사이의 경계를 흐리게 하고, 현실 환경에 가상 요소를 통합하여 새로운 상호작용 및 경험을 제공하는 기술 집합을 의미합니다. 그 하위 구성요소로 AR과 VR 등이 있습니다. 하지만 일반적으로 AR과 VR은 단독 형태로 존재하기 쉽지 않습니다. 다양한 장치, 컨텐츠, 기술 등을 망라하여 부분적으로 디지털화된 증강현실부터 완전한 몰입감을 주는 가상현실 경험에 이르는 다양한 영역을 망라하는 기술을 의미하는 용어로 확장현실 (Extended Reality)이라는 개념을 도입하였고, 때로는 몰입형 기술 혹은 공간 컴퓨팅이라는 용어로 대체하기도 합니다.

“확장 현실”은 확장 현실 혹은 몰입형 기술이 무엇인지 설명하고, 이것이 비즈니스에 미치는 영향을 알려주는 책입니다.

XR을 구성하는 각 기술들은 여러 장점들을 가지고 있습니다. VR은 감정적인 연결을 현성하고, 여러 방해 요소들을 효과적으로 제거한 환경을 조성할 수 있습니다. 또한 물리적인 제약을 없애는 효과도 있습니다. 또한 AR은 간편하게 정보를 주고 받거나 시야에서 보이지 않는 여러 정보들을 보여줄 수도 있습니다. 또한 기술의 발전에 따라 손을 굳이 사용하지 않더라도 사용할 수 있다는 장점을 가지고 있지요.

이렇듯 많은 장점과 현실 세계에서는 구현하기 어려운 것들을 쉽게 구현할 수 있다는 기술적 특징으로 인해 비즈니스에서 여러 성과를 가져올 수 있습니다.

최근 XR을 적극적으로 활용하는 분야는 바로 교육 분야입니다. 학습과 개발에 있어 교육 속도를 향상 시킬 뿐만 아니라 엔터테인먼트적 요소를 적극 도입함으로써 집중력과 자신감을 끌어올려 학습 성과를 최대한으로 높일 수 있습니다.

또한 효율성을 극대화할 수 있습니다. AR과 VR을 적극적으로 활용할 경우 위험성이 높은 실습을 안전하게 수행할 수 있고, 물리적 제약 조건들을 효율적으로 제거할 수 있습니다. 또한 비용의 대폭 절감도 가능하게 하지요.

최근에는 앞서 언급한 다른 간섭을 회피하면서 정서적 몰입감을 극대화할 수 있다는 여러 장점들을 활용해 XR을 활용한 광고도 적극적으로 시도되고 있습니다.

XR은 아직 시작 단계의 디지털 기술입니다. 하지만 그 활용성에 대해 무궁무진하게 개발되고 많은 아이디어들이 나오고 있습니다. 특히 비즈니스와의 결합은 가능성이 거의 무한대에 가깝습니다.

XR이 어떤 기술인지, 그 기술을 어떻게 비즈니스에 활용할 수 있을 것인지에 대한 인사이트를 얻고 싶은 분들에게 적극 추천드리고 싶습니다.

#확장현실 #제레미돌턴, #김동한 #유엑스리뷰 #리뷰어스클럽 #XR #기술