잠이 고장 난 사람들 - 불면증부터 기면병까지, 신경과학으로 본 수면의 비밀
가이 레시자이너 지음, 김성훈 옮김 / 시공사 / 2023년 9월

잠은 왜 자야할까요? 잠이 주는 효용은 무엇일까요? 현대인들은 과거 인류보다 잠을 더 적게 잠으로써 얼마나 안좋은 영향을 받을까요? 잠에 대한 궁금증은 넘처 납니다. 잠이라는 현상에 대해 과학자들은 많은 것을 밝혀내고자 노력하고 있습니다.

잠은 편안한 휴식을 의미하기도 합니다. 하지만 잠을 제대로 자지 못하거나, 여러 측면에서 잠이라는 당연한 듯한 생리적 현상이 고장난 사람들도 있습니다.

“잠이 고장난 사람들 (가이 레시자이너 著, 김성훈 譯, 시공사, 원제 : The Nocturnal Brain: Nightmares, Neuroscience, and the Secret World of Sleep)”는 불면증, 기면증, 렘수면행동장애, 수면무호흡과 같이 잠과 관련한 여러 증상들을 통해 잠의 중요성, 그리고 신경학적 연관성에 대해 독자들에게 알려주는 책입니다.

고장난 잠, 일명 수면 장애라 불리우는 증상은 사람들을 고통에 빠지게 합니다. 특히 수면위상지연증후군, 비24시간리듬장애, 불면증은 정말 많은 사람들에게 고통을 안기죠. 흥미로운 점은 이러한 불면증이나 그와 유사한 증상들은 우리가 흔히 생각하는 것처럼 단지 잠자는 시간의 절대적 부족으로만 결정되지 않는다고 합니다. 보다 중요한 것은 잠의 질입니다.

보통 불면증은 수면제와 같은 수단을 통해 치료하는 것이 일반적입니다. 하지만 저자는 이것의 한계가 분명히 있다고 설명하면서 수면 인지행동치료를 강조합니다. 즉, 불면증 증상만 치료하는 것이 아니라 불면증에 기여하는 기본 원인을 다루는 것이 장기적인 효과에 중요하다고 강조합니다.  또한 불안, 스트레스 및 생체 리듬이 잠에 미치는 영향과 역할에 대해 흥미롭게 서술하고 있습니다. 저자의 임상 경험에 의한 진료 환자에 대한 이야기를 과학적 통찰과 이론을 결합하여 우리가 잠에 대해 보다 잘 이해할 수 있도록 도와줍니다.

특히 수면 장애와 신경학적 장애 간의 관계성에 대한 탐구는 흥미롭습니다. 저자는 수면 장애가 발작성 질환인 뇌전증에 어떻게 악화 요인이 될 수 있는지, 수면무호흡과 같은 상태가 어떻게 신경학적 증상을 유발하는 지에 대해 자세히 설명합니다

연구성과에 대한 설명과 그에 대한 사례로 저자는 잠과 뇌, 특히 신경학적 연결 고리를 밝혀내며, 전반적인 건강에 대한 수면 장애의 폭넓은 영향성에 대해 강조합니다.

책에서 소개하고 있는 기면증, 몽유병, 수면마비, 탈력발작 등 수면 장애는 정말 다양합니다. 저자는 수면장애의 전문가이자 임상의로 이러한 현상에 대한 풍부한 임상경험을 통해 각 증상에 대한 설명과 사례를 통해 의학적 기작을 쉽게 이해할 수 있게 도와줍니다.

#잠이고장난사람들 #가이레시자이너 #김성훈 #시공사 #책과콩나무