아무도 본 적 없던 바다 - 해양생물학자의 경이로운 심해 생물 탐사기
에디스 위더 지음, 김보영 옮김 / 타인의사유 / 2023년 8월

타이타닉호. 건조 당시 세계 최대의 함선이자, 첫 항해에서 침몰한 여객선입니다. 이 배의 비극은영화로도 잘 알려져 있습니다.

2023년 6월, 이 배의 이름이 다시 언론에 오르내리기 시작했습니다. 바로 타이타닉 침몰 현장을 관광하기 위해 만들어진 잠수정 때문입니다. 오션게이트 익스페디션 社의 심해 관광용 잠수정 타이탄과의 연락이 두절된 것입니다. 미국과 캐나다의 해군을 비롯한 많은 탐색 시도가 있었지만 결국 잠수정 결함으로 인한 내파 (Implosion)로 결론 지어졌습니다.

이렇듯 심해는 인간이 쉽게 탐사할 수 있는 영역이 아닙니다. 생명의 위협 뿐 아니라 고도의 기술력이 필요한 곳이지요. 하지만 이런 곳에도 생명이 존재합니다. 에디스 위더는 심해에서 살아가는 생명들을 연구하는 생물학자입니다.

“아무도 본 적 없던 바다 (에디스 위더 著, 김보영 譯, 타인의사유, 원제 : Below the Edge of Darkness: A Memoir of Exploring Light and Life in the Deep Sea )”는 심해 생명에 대한 탐사기입니다.

마법 같은 순간을 연출하는 생물발광현상, 심해 생물들의 엄청난 다양성 등에 대한 묘사로 우리가 지금까지 잘 알지 못한 심해 생태계에 대한 상세한 설명을 들을 수 있습니다. 또한 그 극한 환경에서도 적응과 진화를 통해 생태계를 구축한 생명의 놀라움에 대해서도 이해할 수 있죠.

이 책에서 독자에게 제시하는 주제는 단순히 과학적 영역에 머무르지 않습니다. 에디스 위더가 추구하는 과학적 탐험에 필요한 여정에 동반된 성찰을 기술합니다. 심해 탐험에 필요한 기술적 혁신, 그리고 생명을 건 각오가 필요함에도 숱한 좌절들이 가로막습니다. 그러한 좌절에도 굴하지 않는 그녀의 결단력과 실행력은 알려지지 않은 세계를 탐험하고, 그에 대한 이해의 폭을 넓히려고 하는 인간 정신의 위대함을 강조합니다.

또한 보존과 공존은 이 책의 중요한 아젠다 중 하나입니다. 해양 생태계의 섬세한 균형이 필요하며, 특히 종종 간과되곤 하는 미개척 지역을 보호해야 할 윤리적 책임을 강조합니다.

이 책은 놀라움으로 가득 차 있습니다. 그리고 그 놀라움 속에서 드러나는 메시지는 인간의 지식 추구는 그 한계를 알 수 없다는 것입니다. 우리를 둘러싼 세상에 대한 이해,  그 이해를 위한 도전은 미지의 세계를 탐험하는 인간에게 주어진 능력이 아닐까 합니다.

우주 망원경으로 130억 년 전의 빛을 탐사하고 있는 지금이지만 여전히 우리는 지구에 있는 바다 밑을 제대로 알지 못합니다. 하지만 미지의 세계를 탐험하고 지식의 폭과 깊이를 넓히고자 하는 인간의 능력은 언젠가 그 지식을 얻을 수 있지 않을까 하는 생각을 해보게 하는 독서 경험이었습니다.

#아무도본적없던바다 #에디스위더 #김보영 #타인의사유 #책과콩나무