래빗
고혜원 지음 / 팩토리나인 / 2023년 8월

“래빗 (고혜원 著, 팩토리나인)”을 읽었습니다.

토끼를 좇던 홍주. 초록 잎 사이 붉은 열매를 보고 눈을 의심합니다. 이제 토끼는 홍주의 관심사가 아닙니다. 조심스레 흙을 덜어냅니다. 귀한 뿌리가 다치지 않게 말이지요. 어느덧 산삼의 자태가 드러납니다. 기쁨이 마음에 가득찹니다. 그 순간 비행기가 홍주의 머리 위로 날아갑니다.

하늘을 나는 비행기. 동무에게 들려줄 이야기 하나가 늘었습니다. 팔을 좌우로 흔들며 해맑게 인사합니다.

하지만 그 비행기는 홍주의 마을에 폭탄을 떨어뜨립니다.

그제야 전쟁이 났다는 이야기, 피란민들이 많이 생겼다는 이야기. 그 풍문이 기억납니다. 이제 풍문은 홍주에게 현실이 된 것입니다.

홍주에게 1950년 여름은 그런 계절입니다. 그리고 홍주의 전쟁은 그렇게 시작됩니다.

소녀는 한 마리 토끼일 수 밖에 없습니다. 싸울 수 있는 무기나 힘, 기술은 없지만 살아남기 위해 최선을 다하는 한 마리 토끼. 살아남고자 최선을 다했으나 돌아오는 것은 의심.

살아남고자 하는 소녀, 그 소녀를 감시하는 또다른 소녀. 하지만 사람이기에 서로 의지할 수 밖에 없는 소녀들.

그리고 전쟁이 끝난 후 자연스레 잊혀진 이름. 하지만 그 소녀들에게는 삶이 남아있습니다. 살아있기에.

이 책은 한국전쟁 당시 소녀 첩보원들을 다룬 장편소설입니다. 작가는 한 예능 프로그램에서 한국전쟁 당시 소녀 첩보원의 존재를 처음 알았다고 이야기합니다. 전쟁는 국가의 총력을 기울이는 정치 행위이기 때문에 군사 뿐 아니라 민간 영역에서도 승리를 위한 자원을 징발하고 활용하는 것은 어쩌면 당연한 것일지 모릅니다. 하지만 한 사람의 인생으로 보면 그 당연성에 의구심을 가질 수 밖에 없습니다.

역사적 사실에 기반을 둔 소설이지만, 첩보 부대의 특성상 그 기록이 많지 않다고 들었습니다. 더구나 시간이 많이 흘러 구술도 여의치 않겠지요. 하지만 작가적 상상력으로 메워낸 이야기가 흥미롭습니다.

#래빗 #고혜원 #팩토리나인 #소설 #리뷰어스클럽