테라리움
이아람 지음 / 북다 / 2023년 7월

소년이 열병에 시달리는 동안, 어머니는 떠났습니다. 정신을 차린 소년은 이내, 홀로 남은 자신을 발견합니다. 어머니를 기다렸지만, 반년의 시간이 지난 후에도 어머니는 돌아오지 않았고, 어머니가 돌아오지 않음을 깨닫는 데에도 그만큼의 시간이 필요했습니다.

항상 어머니와 함께 한 세월이었기에 어머니의 부재는 소년에게는 세상이 격변하는 것을 의미하였습니다.

이제 세상이 새로워졌습니다. 새로운 방식이 필요합니다.

이제 벙커를 나가야 합니다.

벙커를 나선 소년. 그 소년을 새까만 개 한마리가 따라 붙습니다. 스스로를 죽음이라 일컫는 존재입니다.

“테라리움 (이아람 著, 북다)”를 읽었습니다.

제목의 테라리움은 식물이나 동물을 키우는 도구입니다. 이 테라리움은 폐쇄 생태계를 의미하는 것으로 어머니가 소년에게 선물한 물건, 바이오스피어를 이야기하는 것이기도 하지만 ‘지구’를 의미하기도 합니다.,

동그란 유리병 안에 들어 있는 새우들은 내부에 발생하는 이끼를 먹고삽니다. 필요한 것은 오직 빛. 이 유리병에는 빛만이 들어올 뿐 어느 것도 들어올 수 없습니다. 그리고 무엇도 나갈 수 없습니다. 완벽한 폐쇄 생태계. 마치 지구와 같습니다. 그리고 소년이 살던 벙커와도 같습니다.

평생을 벙커에서만 살았던 소년은 자신의 세상이 변했기에, 폐쇄된 생태계를 벗어나 ‘여행’이라는 새로운 방식을 선택했습니다. 자신의 의지로, 자신의 목적으로. 그렇게 벙커를 나섭니다. 그리고 존재들을 만납니다.

독특한 느낌의 소설입니다. 많은 이야기들을 들려주지만, 그것은 명확한 답이 아니라 독백처럼 모든 정보를 다 담고 있지 않습니다. 기후위기에 대한 메타포일지도, 아니면 인류 문명의 탐욕으로 인한 종말을 의미할지도 모르겠습니다. 아니면 죽음과 생명의 순환에 대한 이야기일지도요.

주어진 정보에서 근사(近似)한 답을 도출하는 것은 독자의 몫입니다. 아니, 독자가 도출한 그 답이 정답일지도 모르겠습니다.

#테라리움 #이아람 #교보문고스토리공모전우수상 #북다 #장편소설 #장르소설 #SF #리뷰어스클럽