건널목의 유령
다카노 가즈아키 지음, 박춘상 옮김 / 황금가지 / 2023년 7월

“건널목의 유령 (다카노 가즈아키 著, 박춘상 譯, 황금가지, 원제 : 踏切の幽霊)”를 읽었습니다.

저자는 다카노 가즈아키 (高野和明). “13계단 (전새롬 譯, 황금가지, 원제 : 13階段)”, “제노사이드 (김수영 譯, 황금가지, 원제 : ジェノサイド)”의 작가입니다. 이외에도 “”6시간 후 너는 죽는다 (김수영 譯, 황금가지, 원제 : 6時間後に君は死ぬ)”, “그레이브 디거 (전새롬 譯, 황금가지, 원제 : グレイヴディッガ-)”, “KN의 비극 (김아영 譯, 황금가지, 원제 : K.Nの悲劇 )”, “유령인명구조대 (박재현 譯, RHK, 원제 : 幽靈人命救助隊)” 같은 작품들을 통해 한국 독자와 만날 수 있는 작가였습니다.

유독 열차가 자주 멈추는 사고가 일어나는 건널목에서 찍힌 사진 한 장. 그 사진에는 희뿌연 여성 한 명이 찍혀 있습니다. 누가 봐도 유령. 전문가들은 합성이 아니라는 의견을 들려줍니다. 그렇게 시작된 마쓰다의 취재.

취재를 시작할 무렵, 마쓰다에게도 이상한 일이 일어납니다. 새벽 1시 3분, 알 수 없는 존재에게서 전화가 걸려옵니다. 의미를 가지는 음성이 아니지만 절대 장난일 수 없는 소리. 그 소리는 연기로 낼 수 있을만한 것이 아닙니다. 실제로 죽음이 임박한 인간만이 내뱉을 수 있는 소리.

이상한 일은 이뿐만이 아닙니다. 건널목 주변에서 살인사건이 있었습니다. 피해자도 분명 있고,  범인도 잡았습니다. 하지만 피해자 신원을 아무도 알 수 없습니다. 마치 누군가 피해자의 신분을 숨기려 하는 것처럼.

왜, 그녀는 죽어야만 했는지, 그녀는 왜 건널목까지 걸어와야 했는지. 그리고 알게 되는 진실.

다카노 가즈아키는 그 동안 과작(寡作)을 하는 작가라는 느낌은 아니었는데, 이번 작품은 이전 작품들에 비해 꽤 긴 시간이 지나 만날 수 있게 되었습니다. 그렇지만 “건널목의 유령”을 통해 다카노 가즈아키는 여전히 이야기를 이끌어내는 힘을 가지고 있다는 것을 보여줌으로써 긴 시간 기다림이 의미가 있음을 증명합니다. “건널목의 유령”은 기본적으로 미스터리 장르입니다. 피해자의 신분을 밝혀내는 이야기가 핵심입니다. 이 과정이 매우 흥미로운데 단순히 신분을 알아내는 것으로 끝나는 게 아니라 심령물적 요소와 사회 비판적 요소들이 포함되어 이야기를 더욱 풍성하면서 흥미롭게 만들어줍니다.

미스터리 장르의 팬이라면, 그리고 다카노 가즈아키 팬이라면 반드시 읽어봐야 할 책 중 하나로  꼭 추천하고 싶은 작품입니다.

#건널목의유령 #다카노가즈아키 #박춘상 #황금가지 #몽실북클럽 #몽실서평단