안진 : 세 번의 봄 안전가옥 쇼-트 20
강화길 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

강화길. 소위 순문학의 등용문이라 할 수 있는 신춘문예로 등단한 작가임에도 불구하고 장르를 넘나들며 작품을 통해 대중과 소통하는 몇 안되는 존재입니다. 긴 호흡의 이야기에도 능숙하지만 강화길 작가의 장기는 이야기가 농축된 단편에서 더욱 발휘되는 듯 합니다. 현실, 그리고 일상을 통해 작가가 바라보는 세상을 일깨워 독자들에게 이야기들을 들려주는 작가. 그렇기에 강화길 작가는 희소성을 가진 소중한 작가일 것입니다.

이번에 “안진 : 세번의 봄 (강화길 著, 안전가옥)”을 읽었습니다.

세 편의 이야기가 있습니다. 길지 않습니다. 마음 먹고, 시간 내서 읽기를 결심해야 할 정도의 이야기가 아닙니다. 앉은 자리에서 짧으면 15분, 길면 20분 정도 하나의 이야기를 끝낼 수 있을 정도의 길이입니다. 하지만 읽고 난 다음, 먹먹함은 짧지 않습니다.

세 편의 이야기는 각 각 다른 이야기를 들려줍니다. 하지만 또 같은 이야기를 들려주는 것처럼 느껴지기도 합니다. 읽는 도중애는 별 것 아닌 이웃의 이야기, 혹은 잡담인 것처럼 느껴지기도 하지만 마지막 구절을 읽고 난 다음은 정말 특별한 이야기라는 것이 느껴집니다.

우주에서 거대한 우주전함을 타고 전투하는 이야기나, 좀비에 쫓기는 이야기도 흥미롭고 재미있습니다. 이야기가 주는 ‘재미’는 한가지만을 의미하지 않는 것 같습니다. 별 것 아닌 것 같은 이야기가 다음에 어떻게 될지 궁금하기도 하고,  이야기가 주는 먹먹함이 하루나 이틀 정도 떠나지 않기도 하고. 마치 친구가 담담히 들려주는 이야기를 듣다 문득 눈가에 고인 눈물을 닦아냈을 때처럼 낯설고 당황스러운 경험을 강화길 작가는 아무렇지 않게 우리에게 던져줍니다.

단순한 삶을 원한다는 작가. 저도 그렇습니다.  그런 삶의 이야기를 강화길 작가의 작품으로 계속 만나보고 싶습니다.

#안진세번의봄 #안전가옥 #강화길 #소설 #한국소설 #리뷰어스클럽