인벤션 - 발명의 성공과 실패 그리고 미래를 이야기하다!
바츨라프 스밀 지음, 조남욱 옮김 / 처음북스 / 2023년 5월

“인벤션 (바츨라프 스밀 著, 조남욱 譯, 처음북스, 원제 : Invention and Innovation: A Brief History of Hype and Failure)”을 읽었습니다.

이 책에서 저자는 사회, 정치 등 우리가 살아가는 세상에 큰 영향을 끼친 발명과 혁신들을  소개하고, 그러한 발명과 혁신이 어떻게 우리 삶에서 작동하는지에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

저자는 인류 문명적 진화에 있어 발명과 혁신을 떼어놓고 생각할 수 없다 단언합니다. 바로 이러한 발명과 혁신이 물리적 변화 뿐 아니라 인류의 행동 양식 자체를 변화시켰기 때문이라 그 이유를 말하면서 크게 네 가지 범주로 분류하고 있습니다.
하나는 간단하게 제작할 수 있는 각종 수제 도구입니다. 직립보행을 하게 되면서 다른 동물에 비해 훨씬 자유로워진 양손을 활용하여 복잡한 작업을 가능하게 한 이러한 도구의 발명은 비록 처음에는 느리게 발전했지만 이후 농업 혁명과 맞물리면서 엄청난 생산성 향상을 가져올 수 있게 도와준 발명이 되었다고 저자는 설명합니다.
또 하나의 범주는 바로 복잡한 장치나 기계, 운송 수단 등의 발명을 포함합니다. 물레방아, 풀무, 용광로, 범선 등의 발명품들은 인류가 도구를 보다 고도화하고 삶과 교역의 범위를 상상 이상으로 확장하는데 큰 영향을 미치기도 했습니다. 특히 산업 혁명과 연결되면서 이러한 발명은 인류 문명의 생산성을 과거에는 생각하지도 못한 수준으로 끌어올렸죠.
세 번째 범주로 저자는 신소재를 이야기합니다. 자연에서 얻을 수 있는 나무, 돌 등으로는 복잡한 기계를 만들어내기에 한계가 있습니다. 가공성 문제도 있을 뿐더러 내구성 문제 역시 발생하기 때문입니다. 금속의 활용은 인류 문명의 시대 구분의 지표가 되기도 할 정도로 소재는 매우 중요합니다. 지금에 이르러서는 금속 뿐 아니라 유리, 시멘트, 플라스틱, 탄소 기반 복합 재료 등 다양한 소재를 발전시켜 인류 문명에 영향을 미치고 있습니다.
저자는 마지막 범주로 생산관리와 경영기법을 포함하고 있습니다. 사실 위에서 언급한 발명 범주에 비해 제한적이지만, 이 발명은  바로 경제적 보상을 극대화하면서 발명 범주의 산물들을 유기적으로 연결하고 생산성을 극대화했다는 측면에서 저자는 중요한 발명의 범주로 포함시키고 있습니다.

이 책은 인류 문명을  극적으로 변화시킨 발명에 대한 역사를 소개할 뿐만 아니라 인류사에서 퇴출당한 여러 발명품도 함께 소개합니다. 즉 유연휘발유, 프레온가스,  DDT와 같이 한 때 각광받았지만 결국에는 실패한 발명들도 소개하고 있습니다.

이 책의 저자인 바츨라프 스밀 (Vaclav Smil)은 환경과학자이면서 공공 정책 연구 분야에서  굵직한 활동 등을 많이 하고 있는데다 작가로서도 매우 저명한 분입니다. 또한  국내 독자들에게도 상당히 친숙한 이름입니다. “에너지란 무엇인가 (윤순진 譯, 삼천리, 원제 : Energy: A Beginer's Guide)”, “새로운 지구를 위한 에너지 디자인 ( 김태유, 허은녕, 이수갑 共譯, 창비, 원제 : Energy at the crossroads : global perspectives and uncertainties)”와 같이 초기 번역된 책들은 그의 전공을 살린 에너지와 환경 관련한 책들이었는데  최근에는 “숫자는 어떻게 진실을 말하는가 (강주헌 譯, 김영사, 원제 : Numbers Don't Lie: 71 Stories to Help Us Understand the Modern World)”, “대전환 (솝희 譯, 처음북스, 원제 : Grand Transitions: How the Modern World Was Made)”, “세상은 실제로 어떻게 돌아가는가 (강주헌 譯, 김영사, 원제 : How the World Really Works: A Scientist's Guide to Our Past, Present and Future)”와 같이 사회  및 과학, 정치 전반에 대한 인사이트를 독자들에게 전달하는 책들의 번역 출간이 많아지고 있습니다.
이번에 읽은 “인벤션” 역시 세상을 변화시킨 발명 및 혁신, 그리고 그렇지 못한 발명이 어떤 차이가 있었는지에 대해 인류사 전체적으로 조망하는 거시적 관점에서 읽어보면 상당히 많은 인사이트를 얻을 수 있는 좋은 책이라 생각합니다.

#인벤션 #바츨라프스밀 #처음북스 #조남욱 #책과콩나무