욕망의 뇌과학 - 뇌과학이 풀어낸 마음의 비밀
폴 J. 잭 지음, 이영래 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 5월

“욕망의 뇌과학 (폴 J. 잭 著, 이영래 譯, 포레스트북스, 원제 : Immersion: The Science of the Extraordinary and the Source of Happiness)”를 읽었습니다.

이 책은 사람들에게 어떻게 하면 행복하고 만족스러운 삶으로 이끌 수 있는지에 대해 탐구하는 책입니다. 인간 행동을 다루는 심리 분야 전문가인 저자는 이 책에서 인간을 행복으로 이끄는 열쇠가 바로 몰입(Immersion)에 있다는 결론을 내리고 있습니다.

저자는 5만 명 이상이나 되는 사람들의 신경학적 몰입을 측정한 이후 특별한 것을 만들어내는 과정을 역으로 설계할 수 있게 되었다 주장합니다. 이 접근법을 저자는 ‘예측 변수로서의 뇌’로 명명하고 있습니다. 그는 이를 통해 영화나 TV 프로그램이 대박을 터뜨릴지, 어떤 매장이 다른 매장보다 매출을 더 올릴 수 있을지 83~97%의 확률로 예측할 수 있다고도 주장합니다. 그리고 무엇이 성공할 지 예측하는 것뿐만 아니라 그 이유까지 파악할 수 있다고도 이야기합니다.

그렇다면 이렇게까지 저자가 강하게 주장하는 몰입의 개념부터 살펴봅시다. 저자는 입이란 시간이 멈춰 있는 것처럼 느껴질 정도로 활동에 완전히 몰입하고 몰입하는 상태라고 주장합니다. 그는 자신이 좋아하는 활동에 몰입하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 행복하고 성취감을 느낀다는 연구 결과를 인용하면서 몰입의 개념과 몰입이 행복과 어떤 관련이 있는지  설명합니다.

또한 저자는 몰입으로 이어질 수 있는 다양한 활동과 경험에 대해 이야기합니다. 비디오 게임, 영화 감상, 음악 감상, 심지어 종교 예배 참석 등 다양한 활동들이 있을 수 있으며 이러한 경험들은 모두 몰입을 유도할 수 있으며 행복과 성취감을 느낄 수 있다고 주장하고 있습니다.

몰입에 대한 이해 뿐 아니라 이를 활용해 삶을 개선해야 한다고 저자는 주장합니다. 일상 생활에서 몰입도를 높이는 방법에 대한 실용적인 팁과 조언을 제공하며, 그렇게 함으로써 더 큰 행복과 성취감을 얻을 수 있다고 이야기하고 있습니다.

저자가 이 책을 통해 중요하게 전하고자 하는 메시지는 일상에서 몰입 경험을 키움으로써 더 행복하고 만족스러운 삶을 영위할 수 있다는 이야기입니다. 행복으로 이끄는 열쇠가 한 두가지 일 수는 없지만 행복의 과학에 관심이 있는 사람이라면 누구나 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 생각합니다. 다만 이 책에서 주장하는 많은 근거들은 크로스 체크나 팩트 체크가 필요할 것을 생각합니다.

#욕망의뇌과학 #폴J잭 #이영래 #포레스트북스 #책과콩나무