자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 - 삶, 사랑, 관계에 닿기 위한 자폐인 과학자의 인간 탐구기
카밀라 팡 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2023년 4월

“자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 (카밀라 팡 著, 김보은 譯, 푸른숲, 원제 : Explaining Humans: What Science Can Teach Us about Life, Love and Relationships)"을 읽었습니다.

이 책은 과학이라는 렌즈를 통해 인간의 행동, 감정, 관계를 설명하고 있는 책입니다. 저자는 우리의 뇌가 작동하는 방식과 행동을 지배하는 생물학적 과정을 이해하면 삶을 더 효과적으로 탐색하는 데 도움이 될 수 있다고 이야기합니다. 사실 저자 스스로가 자폐인이자 ADHD 환우입니다. 저자 스스로의 경험을 바탕으로 과학적 개념이 우리 자신과 타인의 행동을 이해하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 설명하고 있는 것입니다.

이 책에서 저자는 인간 행동과 관계의 이면에 있는 과학을 이해함으로써 삶을 더 효과적으로 탐색할 수 있다는 점을 전달하고자 합니다. 특히 자기 인식,  신체적 /  정신적 건강 관리의 중요성을 강조합니다. 이러한 접근 방식은 자폐 스펙트럼에 속하는 개인으로서 가진 사적 경험을 바탕으로 하며, 자신의 여정을 통해 논의하는 과학적 개념을 설명합니다. 이 책에서 이야기하는 많은 것들은 비록 일반화할 수 없긴 하지만 저자의 개인적 경험을 느껴보면서 정신적, 육체적 건강을 개선하고, 더 강력한 관계를 구축하며, 복잡한  과제를 헤쳐나가는데 필요한 실용적인 통찰력과 실용적 전략에 대한 해답이 아니라 힌트를 제공받을 수도 있습니다.

또한, 저자는 책을 통해 정신 건강에 관한 대화를 정상화하고 독자들이 서로의 차이를 포용하도록 장려하고 있습니다. 저자는 배경이나 경험에 관계없이 인간 행동과 관계의 이면에 있는 과학을 이해함으로써 우리 모두가 혜택을 받을 수 있다고 믿는 것 같습니다. 결국  과학이 삶, 사랑, 관계에 대해 우리에게 무엇을 가르쳐줄 수 있는지에 대한 흥미롭고 통찰력 있는 탐구이며, 우리 주변 세계의 복잡성을 탐색하는데 필요한 유용한 도구를 제공할 수 있다는 믿음을 제시하고 있습니다.

책에는 많은 과학적 사실들이 기술되어 있습니다. 예를 들어 뇌의 기본 구조와 기능, 그리고 뇌에서 일어나는 다양한 유형의 사고들 말이지요. 또한 시간이 지남에 따라 변화하고 적응하는 뇌의 능력 중 하나인 신경가소성, 도파민과 세로토닌 같은 신경전달물질이 우리의 기분과 감정을 조절하는 역할을 하는 등의 개념도 알려주고 있습니다.

하지만 이 책에서 중요한 것은 그러한 과학적 사실들의 나열이 아닙니다. 관계와 삶이 중요합니다. 관계에 초점을 보다 맞춰 본다면 책에서는 다양한 유형의 애착 스타일과 매력과 사랑의 과학적 근거에 대해 진지한 이야기들을 들려줍니다. 또한 일반적인 관계 문제를 다루고 의사소통을 개선하고 다른 사람들과 더 강력한 관계를 구축하기 위한 자신만의 방법론도 흥미롭죠.

인간은 인간이기에 홀로 살아갈 수 없습니다. 결국 세상과 언제나 관계 맺음을 통해 상호작용합니다. 하지만 자폐인은 이것이 매우 힘듭니다.  책 전반에 걸쳐 저자가 자폐인으로서 겪은 자신의 경험과 어려움을 이야기하고 있습니다. 이러한 개인적인 일화는 저자의 주장을 매력적으로 만들어줍니다.

그렇기에 다소 설명조인 원제보다는 한국어 번역본 제목이 훨씬 좋고 마음에 와닿습니다.

#자신의존재에대해사과하지말것 #카밀라팡 #김보은 #푸른숲 #책좋사