마지막 생존 코드, 디지털 트랜스포메이션 - 비즈니스의 미래를 재설계하는 혁신의 비밀 서가명강 시리즈 29
유병준 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

최근 chat-GPT가 모든 IT 이슈를 잡아 먹어 버렸습니다. 그만큼 충격이 크다는 반증이겠지요. 그동안의 IT 관련 기술 중 이와 유사한 충격을 줬던 사례는 WWW의 등장 정도가 되지 않을까 하는 생각입니다. 아마도 인류의 기술사를 바뀔 일대 전환이 되지 않을까 합니다.

자연어 처리 기술과 언어 생성 모델이 이렇게까지 정교하게 발전할 수 있을까 하는 생각을 하기도 합니다.

많은 사람들이 chat-GPT를 활용하면서 비즈니스에도 어떻게 활용할지를 고민하는 것 같습니다. 실제 기획, 마케팅 등 다양한 분야에서 활용하는 사례도 늘어나고 있습니다.

이렇듯 데이터 분석, 클라우드 컴퓨팅, 인공 지능 및 기타 기술을 사용하여 프로세스를 자동화하고 의사 결정을 개선하며 새로운 비즈니스 모델을 만드는 등 디지털 기술을 사용하여 비즈니스 운영 방식을 근본적으로 바꾸고 고객에게 가치를 제공하는 프로세스를 디지털 트랜스포메이션 (digital transformation)이라고 합니다. 빠르게 진화하는 오늘날의 비즈니스 환경에서 디지털 트랜스포메이션은 모든 규모와 모든 산업에 걸쳐 기업에게 점점 더 중요해지고 있습니다.

“마지막 생존 코드, 디지털 트랜스포메이션 (유병준 著, 21세기북스)”는 서가명강 시리즈 중 한 권으로 바로 이 디지털 트랜스포메이션의 중요성에 대한 유병준 교수의 역설(力說)을 담은 책입니다.

유병준 교수는 이 책을 통해 앞으로의 10년이 매우 중요하다고 강조합니다. 특히 10년이라는 시간이 지나고 나면 살아남는 기업과 사라지는 기업, 이렇게 기업의 운명이 극명하게 갈릴 것이고 그 핵심은 바로 디지털 트 디지털 트랜스포메이션에 달려 있다고 저자는 보고 있습니다. 받아들여도 좋고, 그렇지 않아도 좋은 그런 변화가 아니라 바로 생존을 위한 변화 전략이라는 의미일 것입니다.

저자는 디지털 트랜스포메이션에서 중요한 것은 퀄리티가 아니라 속도라는 점을 강조합니다. 이는 퀄리티가 중요하지 않다는 의미가 아니라 지금처럼 거대하고 빠른 변화의 물결에서는 바로 회복 탄력성과 적응성을 강조한 속도감이 더욱 중요하다는 의미입니다. 이것을 애자일 (agile)이라고 하는데 디지털 트랜스포메이션을 제대로 완수하기 위해서는 애자일 조직을 만들어 내야 한다는 의미입니다.

디지털 트랜스포메이션의 핵심은 효율성 및 생산성 향상이나 혁신의 속도를 제고하는 애자일도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 바로 고객 경험에 있습니다.

디지털 기술은 또한 기업이 고객과 상호 작용하는 방식을 혁신하여 더욱 개인화되고 원활한 경험을 제공할 수 있기 때문입니다. 이제 고객은 소셜 미디어, 이메일, 챗봇, 모바일 앱 등 다양한 채널에서 기업과 상호 작용할 수 있기를 기대하고 있으며 기업은 이에 부응해야 하고, 때로는 이러한 흐름을 선도해야 하기 때문입니다. 디지털 트랜스포메이션을 통해 기업은 이러한 채널을 통합하고 모든 접점에서 일관되고 원활한 경험을 제공할 수 있어야 고객의 기대에 부응할 수 있습니다.

디지털 트랜스포메이션은 경쟁의 장을 평준화하여 스타트업과 중소기업이 기존 산업을 파괴하고 대기업과 경쟁할 수 있게 하는 반면 이에 실패할 경우 급변하는 비즈니스 환경에서  뒤처질 수 밖에 없을 것입니다. 결국 경쟁 우위에 있어 근본적이고 핵심적인 열쇠를 제공할 수 있다는 것입니다.

#마지막생존코드디지털트랜스포메이션 #유병준 #21세기북스 #서가명강 #컬처블룸