프로젝트 브이 안전가옥 오리지널 23
박서련 지음 / 안전가옥 / 2023년 3월

어렸을 적 태권 V, 마징가 Z, 건담 같은 만화영화를 보고 자라서일까요? 2족 보행 거대로봇에 대해 많은 사람들이 (저를 포함해) 로망을 가지고 있습니다. 구현 가능성이나 실용성 측면에서 아무리 이의를 제기해도 말이지요. 실제 2족 보행 로봇은 실용화 직전 단계이기도 하고 거대 로봇의 경우에는 많은 기업들이 구현하기 위해 노력하기도 합니다. 비록 무모하다 평가를 받고 있음에도 불구하고. 인류를 종말로 이끌지도 모르는 핵무기를 그리 많이 만들어냈음을 보면 사실 인간은 그리 합리적이지 않은 것 같습니다.

박서련 작가의 신작, “프로젝트 브이 (박서련 著, 안전가옥)”에서와 같이 과거 핵개발이나 우주개발 경쟁처럼 거대로봇 개발 경쟁에 국제 사회가 뛰어들지 않는다는 보장은 전혀 없는 것이지요. (물론 우주개발 경쟁은 그 뒤 인류의 시선을 지구에서 우주로 옮겼다는 긍정적인 역할도 하긴 했습니다.) 핵무기보다는 일단 멋지잖아요.

확실히 박서련 작가는 이야기를 다룰 줄 아는 작가라는 생각이 듭니다. 이소연 박사와 고산씨가 선발된 한국우주인배출사업을 모티브로 했다는 느낌이 드는 TV쇼와 결합한 파일롯 선발 대회는 정말 흥미진진합니다. 또한 막판 거대로봇의 폭주 역시 박진감 넘치구요. 오랜만에 정말 제대로 된 거대로봇 이야기를 읽어서인지 여운이 많이 남는 작품이었습니다. 이야기 구조와 세계관이 매우 흥미롭기 때문에 한 작품으로 끝내기에는 아쉽다는 생각도 했습니다. 이야기를 확장해서 시리즈로 엮는 것은 어떨까 하는 생각을 작품 읽는 내내 했습니다.

하지만 아쉬운 점이 없는 것은 아닙니다. HUN, 즉 브이의 파일롯은 반드시 남자여야 한다는 조건이 전체 이야기를 이끌어가는 갈등 요소 중 하나인데 단순히 주인공 우람의 성별만 강조하는데 그치고 있습니다. 현실에서라면 남성에게만 기회를 주는 그런 행사에 대한 반발이나 비난, 비판이 엄청났을 것 같은데 이에 대한 묘사가 좀 부실합니다. 아마도 우람이의 이야기에 집중하기 위해 그런 배경을 쳐낸 것은 아닐까 하는 생각이 들긴 하지만 그래도 좀 아쉽습니다. 차라리 갈등 요소를 다른 부분에서 가져왔으면 어떨까 하는 생각도 들긴 했는데 작품은 온전히 작가의 것이니 말이지요.

#프로젝트브이 #박서련 #안전가옥 #몽실북클럽 #몽실서평단