100가지 동물로 읽는 세계사 - 티라노사우루스부터 북극곰까지 인류와 공생한 동물들의 이야기, 2023 세종도서 교양부문 선정 현대지성 테마 세계사
사이먼 반즈 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

역사. 인류 사회의 변천과 흥망의 과정, 지난 시대에 남긴 기록물, 그리고 이를 연구하는 학문 분야 혹은 연구 주제를 의미합니다. 물론 자연사(自然史)라는 분야가 있기는 하지만 이는 일반적으로 역사학과는 별개의 학문이지요.

흥미로운 책 한권을 읽었습니다. 바로 “100가지 동물로 읽는 세계사 (사이먼 반즈 著, 오수원 譯, 현대지성, 원제 : History of the World in 100 Animals)”입니다.

‘대구’라는 어류가 있습니다. 물론 많이들 알고 계시는 어종이지요. 하지만 우리는 과거 인류가 경험했던 대구라는 어종을 경험하고 있지 못합니다. 9세기부터 인류가 식량자원으로 삼았던 대구는 최대 100kg에 이르는 거대한 어류였고 그 맛은 인간의 입맛에 잘 맞았기에 남획의 대상이 되어버렸습니다. 대구는 무한해 보이는 자원이었습니다.

그에 걸맞게 양도 많았고, 심지어 가치도 컸습니다. 인류는 마치 바다를 통제하는 것처럼 착각합니다. 그리고 바다에서 살아가는 모든 생명체 역시 통제하고 있는 것처럼 착각합니다. 하지만 그것은 사실이 아닙니다. 인류는 바다에 대해 아직 잘 모르고 있고, 그 안에서 살고 있는 생물들에 대해서도 모릅니다.

해양 생태계는 무한히 복잡하고 많은 요인들이 서로 영향을 주고 받으면 변화하는데 우리는 그 변수에 대해 전혀 알지 못합니다. 대구 어업 역시 마찬가지 입니다. 많은 국가들이 대구 어업을 중단하거나 통제하고 있지만 실제 작동되지 않습니다. 우리는 대구 어업을 ‘공유 자원의 비극’에 대한 사례로 듭니다.

그 실상을 들여다 보면 이렇듯 인간의 남획과 만용이 숨어 있는 것이지요. 이제 대구는 ICCN에서 취약종으로 분류하고 있습니다. 한때 개선의 여지도 있었지만 현재 인류이 어획은 절대 지속가능한 어업이 아니라는 사실이 속속 밝혀지고 있습니다.

이 책은 이처럼 대구 뿐 아니라 다른 100 종의 동물에 대해 하나 하나 자세히 소개하면서 인류와 어떤 관계를 가졌고, 인류사에 어떤 영향을 미쳤는지 하나의 필터로 활용하는 책입니다.  즉, 역사적, 문화적 맥락 속에 배치하는 방식을 통해 각 동물이 인류 역사에 어떤 영향을 미쳤는지 탐구함으로써 독자들에게 세계와 그 안에서 우리의 위치에 대한 새로운 관점을 제공합니다.

그렇기에 자연사가 아닌 인문학적, 과학적 접근으로 세계사를 바라볼 수 있는 것이겠지요. 이 책의 가장 큰 장점은 저자의 이야기꾼으로서의 재능인 것 같습니다. 특히 과학적 사실, 역사적 일화, 관찰까지를 엮어서 흥미로운 이야기를 들려주는데 그 묘사가 특히 생생하고 매력적인데다 특히 많은 설명들이 대부분 대화체로 이루어져 있어 일반 독자들이 쉽게 이해할 수 있게 도와주고 있습니다. 이 책은 유익하고 훌륭하며, 심지어 읽은 재미까지 주는 책입니다. 특히 자연과 어떤 관계성을 맺으면서 인류가 역사를 쌓아왔는지에 대한 지식을 얻고자 하는 사람들에게 더할 나위 없이 매력적인 책입니다.

#100가지동물로읽는세계사, #사이먼반즈 #오수원 #자연사 #현대지성 #이북카페