평등하다는 착각 - 왜 여성의 말에는 권위가 실리지 않는가?
메리 앤 시그하트 지음, 김진주 옮김 / 앵글북스 / 2023년 3월

“평등하다는 착각 (메리 앤 시그하트 著, 김진주 譯, 앵글북스, 원제 : The Authority Gap: Why Women Are Still Taken Less Seriously Than Men, and What We Can Do About It )을 읽었습니다.

권위와 성별에 대한 흥미로운 주장을 담은 책입니다.

저자는 이 책을 통해 남성과 여성 사이의 권위와 권력의 격차에 초점을 맞추면서 사회의 지속적인 성 불평등을 탐구합니다. 그녀의 개인적인 경험과 광범위한 연구를 바탕으로 여성이 자격이 있고 유능한 분야에서도 여전히 남성보다 권위를 인정받지 못한다고 이야기합니다. 이로 인한 권위의 격차는 불공평할 뿐만 아니라 사회 전체에 광범위한 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

저자는 권위 격차의 근원을 조사하는 것으로 시작하여 이를 어린 시절로 거슬러 올라가 소년과 소녀이 사회화되는 방식의 차이를 추적합니다. 남자아이들은 단호하고 자신감 있게 행동하도록 격려받는 반면, 여자아이들은 예의 바르고 수용적이 되도록 가르침을 받는다고 주장하면서 이러한 양육 방식의 차이는 성인기까지 이어져 남성은 더 권위 있는 사람으로, 여성은 덜 유능하고 리더십 역할을 할 자격이 덜한 사람으로 인식할 수 밖에 없다는 논리적 귀결을 얻게 됩니다.

(항상 사회학 서적을 읽을 때 조심해야 하는 부분이 ‘사회’, 즉 전체적인 경향성을 의미하는 것이지 ‘개인’을 의미하는 것이 아니라는 점을 염두에 두어야 하는데 개인적인 사례가 떠오르는 경우가 많아 힘들기는 합니다.)

저자는 직장, 정치, 미디어, 심지어 개인 관계를 포함하여 권위 격차가 가장 두드러지는 다양한 영역을 독자들이게 보여줍니다. 여성이 해당 분야에서 높은 자격을 갖추거나, 지식 혹은 그와 관련한 경력이 풍부한 경우에도 여성이 얼마나 자주 간과, 무시되거나 혹은 심지어 해고되는지에 대한 수많은 사례를 제공합니다. 이러한 권위 격차의 주요 요인 중 하나는 미디어에서 여성이 표현되는 방식입니다. 그녀는 여성이 종종 정형화되고 성적인 방식으로 묘사되어 그들의 신뢰성과 권위를 훼손한다고 주장합니다. 이것은 결국 여성이 삶의 다른 영역에서 진지하게 받아들여지기 어렵게 만듭니다. 최근 미디어에서 묘사하는 부정적이거나 수동적인 여성의 모습에 대해 민감하게 받아들여야 하는 이유가 될 것니다.

저자는 권위 격차를 영속화하는 데 있어서 무의식적 편견이 하는 역할을 고찰합니다. 사람들이 인식하지 못하더라도 종종 여성에 대해 무의식적인 편견을 갖고 있다고 주장면서, 이것은 여성에 대해 남성보다 더 가혹한 조건에서 시험, 판단될 수 밖에 없고 리더십을 발휘할 수 있는 지위에 오르는데 그만큼 더 힘들다고 볼 수 있습니다.

다행히, 저자는  여성이 직면한 어려움에도 불구하고 미래에 대해 낙관적인 것 같습니다. 우리가 성역할에 대한 이해, 리더십에서 여성의 대표성을 제고하는 한편, 무의식적인 편견에 도전하는 것을 포함하여 사회가 권위 격차를 좁히기 위해 노력할 수 있는 여러 가지 방법을 제안합니다.

전반적으로 이 책은 사회에 만연하게 퍼져있는 성으로 인한 불평등의 본질을 강력하게 보여주는 책으로 평가할 수 있습니다. 또한 권위 격차를 해결하는 것이 왜 중요한지에 대한 설득력 있는 사례를 제시하고 우리가 보다 나은 미래를 함께 발전해 나갈 수 있는 방법에 대한 실용적인 해법 역시 제시하고 있다는 점에서 높게 평가하고 싶습니다.

#평등하다는착각 #메리앤시그하트, #김진주, #앵글북스, #리뷰어스클럽