CES 2023 딥리뷰 - 모든 것은 AI로 연결된다
손재권 외 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

올해도 어김없이 네바다주 라스베가스에서 CES가 열렸습니다. 이를 찾아가 볼 수 없는 사람들은 뉴스에서나 나오는 단편적인 소식에만 기댈 수 밖에 없습니다.

하지만 작년부터 이를 깊게 리뷰한 책이 출간되고 있습니다. 올해도 역시 출간되었군요.

“CES 2023 딥 리뷰 (손재권, 정구민, 오순영, 최형욱, 이용덕, 장진규, 주영섭 共著, 쌤앤파커스)”입니다.

ICT와 모빌리티 분야에 종사하면서 Tech 트렌드에 대한 깊은 인사이트를 가진 저자들이 CES 2023을 심층 분석하고 이를 통해 기술 동향, 미래 트렌드까지 도출한 책입니다.

‘곧 변할 것이다’라는 메시지를 이전의 CES에서 읽을 수 있었다면 올해 CES를 통해 읽을 수 있는 메시지는 ‘이미 변했다’라는 것인 듯 합니다. 공저자 중 한 명인 손재권 대표도 비슷한 인사이트를 받은 것 같습니다. 소니 전시장에서는 ‘아필라 (AFEELA)’를 공개했다고 합니다. 이는 소니가 혼다와 합작하여 만든 전기차 브랜드입니다. 일반적인 모빌리티가 아니라 에픽게임즈와도 함께 힘을 합쳐 자동차를 인포테인먼트 기기로 재정의한 차량이기도 합니다. 소니는 자동차 회사로의 변화를 꿈꾸는 것이 아니라 모빌리티를 자신들이 가장 잘하는 분야에서 재정의하기로 한 것이지요. 특히 의미 깊게 다가오는 지점은 소니가 이번에 출품한 제품들 목록에 TV 등 일반 가전은 없다는 점입니다. 플레이스테이션을 제외하고 말이지요. 소니의 미래 전략을 엿볼 수 있습니다.

그리고 소니의 한 직원은 그 이유를 간단하게 설명하고 있습니다. ‘적응해야 하기 때문에’

2023년을 달군 많은 뉴스들 중 빠질 수 없는 것은 바로 chat GPT일 것입니다. AI의 새로운 가능성을 일반인들에게 보여주고 있지요. CES 2023에도 역시 많은 AI 기술들이 선보였다고 합니다. 특히 올해 강조되고 있는 부분은 보다 인간 중심적인 AI 기술들이라는 점이 독특합니다. 인간이 이해할 수 있는, 혹은 인간에게 보다 쉽게 다가갈 수 있는 AI 기술들이 눈에 띄었다는 의미입니다. chat GPT가 다른 AI 챗봇에 비해 좀더 각광받는 점에는 바로 자연스러움, 즉 인간이 쉽게 다가갈 수 있는 측면이 있지 않나 싶습니다.

CES (The International Consumer Electronics Show). 국제 소비자 전자제품 전시회라는  명칭으로 변역할 수 있는 이 전시회는 이제 가장 위상이 높은 전시회 중 하나가 되었습니다. 아마 유사한 위상을 가진 전시회는 IFA(Internationale Funkausstellung)나 MWC (Mobile World Congress) 정도 손꼽을 수 있을 것 같습니다.

명칭에서도 유추할 수 있듯이 가전 제품 위주의 전시회였을 텐데 어느 순간 ICT 융합 전시회의 면모를 가지더니 최근에는 자동차를 비롯한 모빌리티를 비롯한 스마트 모빌리티 솔루션에 대한 최신 기술과 제품들을 선보이기도 합니다. (사실 최근 CES는 가전쇼인지 오토쇼인지 구분이 잘 가지 않는다고들 합니다.)

이제 명실상부한 ICT&M 최신 트렌드를 선보이는 장이 된 것 같습니다.

#CES2023딥리뷰, #손재권, #정구민,  #오순영, #최형욱, #이용덕, #장진규, #주영섭, #쌤앤파커스, #책과콩나무