마키아벨리의 군주론 - 통치자는 어떻게 권력을 얻고 유지하는가 EBS 오늘 읽는 클래식
이정은 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2022년 11월

“마키아벨리의 군주론 : 통치자는 어떻게 권력을 얻고 유지하는가 (이정은 著,  한국철학사상연구회 企, EBS BOOKS )”를 읽었습니다.

네, 많이 들어본 책입니다.

마키아벨리즘이라는 이야기도 자주 들었기도 하구요.

마키아벨리가 주장한 군주관은 동양에서 군자적 군주관과는 명백한 차이를 보입니다.

하지만 그의 주장은 ‘현실’에 기반한 통치 체계에 방점이 찍혀있다는 점에 주목해야 합니다.

(당시 이탈리아가 중앙집권적인 정치 체계를 형성하지 못하고 주변 중앙집권국가로부터 호시탐탐 침략의 위협을 당하고 있었던 시대적 배경까지 감안하여야 할 것입니다.)

이 책, “마키아벨리의 군주론”은 마키아벨리가 군주론에서 주장하는 바에 대한 해설서입니다.

그렇기에 필연에 가깝게 당시 이탈리아의 상황과 이탈리아를 둘러싼 주변 정세, 역사적 상황을 다루고 있습니다.

단순히 ‘군주론’을 해설하는 것이 아니라 역사적, 시대적 상황에 맞는 ‘군주론’ 재해석에 가까운 책이라 볼 수 있습니다.

저자는 ‘군주론’에 담긴 마키아벨리의 진의를 끝없이 탐구합니다.

반시대적이며 비윤리적이라는 비난을 받은 선구자로서의 면모에도 주목합니다.

마키아벨리가 무자비하며 잔인한 군주관을 주장한 그 이유를 말이지요.

마키아벨리는 군주관을 주장하면서 군주가 오랜 동안 스스로의 권력을 유지하기 위해서는 결국 인민에게 평화와 주유, 안전을 제공하고 호의를 획득하여야 한다고 이야기합니다.

결국 군주는 인민의 호의를 획득하기 위해 끊임없이 노력해야 하고, 그것을 군주의 역량이라 정의합니다.

그리고 군주의 역량을 끌어내기 위해서는 인민의 역량 역시 중요하다는 것이 마키아벨리즘의 진의라 저자는 재해석합니다.

흥미로운 관점이자 더 이상 ‘군주’가 존재하지 않는 이 시대를 살아가는 철학자의 제대로 된 해석이 아닐까 싶습니다.

#마키아벨리의군주론 #통치자는어떻게권력을얻고유지하는가 #한국철학사상연구회 #이정은 #EBSBOOKS