엘랏소에
달시 리틀 배저 지음, 강동혁 옮김 / arte(아르테) / 2023년 1월

“엘랏소에 (달시 리틀 배저 著, 강동혁 譯, 아르테, 원제 : Elatsoe )”를 읽었습니다.

이 작품의 작가는 달시 리틀 배저 (Darcie Little Badger)입니다. 아메리카 원주민인 아파치족의 후예로 알려져 있으며 과학자이자 작가로 활동 중에 있는 분이지요. 이번에 읽은 “엘랏소에”는 그간 단편 위주의 활동을 하던 작가가 처음으로 세상에 내어놓은 장편소설입니다.

작가는 작품을 통해 자신의 종족적인 정체성 뿐만 아니라 과학자로서의 정체성이 모두 드러난 세계를 그려내는데 능한 것으로 보입니다. 마치 지금 우리가 발딛고 살아가는 세상인 것처럼 보이지만 조금은 다른 세상. 그 세상을 통해 이야기가 허락된 범위를 훌쩍 뛰어넘습니다. 작중 주인공인 엘리는 작가의 경력에 비추어 보면 작가의 아바타임을 알 수 있습니다. 즉, 작중 엘리의 이야기는 바로 작가가 하고 싶어하는 이야기로 치환하여 읽어도 좋을 것입니다.

작가의 작품 목록을 보다 보면 토착적인 세계관에 세상과 이야기를 담아낸다는 사실을 알 수 있습니다. 이러한 문학적 경향성을 토착미래주의 (Indigenous Futurisms)라 일컫는데 일반적으로 아프리카계 작가들이 이러한 문학 사조를 형성해왔고, 그 동안 아프리카계 작가들을 중심으로 한 작품들을 많이 만나봤습니다.

보통 아메리카 원주민계 작가들은 현실의 비참함에 대해 이야기하는 사실주의적 작품 위주로 만나보곤 했는데 현실과 판타지를 결합한 매력적인 세계관을 그려낸 달시 리틀 배저 덕분에 독특한 문학 경험을 할 수 있었습니다.

이런 훌륭한 작품이었기에 ‘21년 로커스상 최고의 데뷔 장편소설상을 수상했겠지요.

이후 작가가 장편 소설 하나 (“A Snake Falls to Earth”)를 더 발표했던데 빠른 국내 번역 출판을 기대해봅니다.

#엘랏소에 #강동혁 #달시리틀배저 #아르테 #몽실북클럽 #몽실서평단