상사뱀 메소드 안전가옥 오리지널 22
정이담 지음 / 안전가옥 / 2023년 1월

상사뱀 (相思蛇). 욕망을 이루지 못한 전생을 그리워하는 환생체인 전설 상에 존재하는 뱀. 하지만 끝내 그 욕망을 이루지 못하고 마지막을 비참하게 맞이하는 존재.

아마도 상사뱀은 욕망이 앞서기에 수단을 가리지 않고, 그로 인해 파멸하는 존재.

여기 그 상사뱀을 닮은 여자가 있습니다. 뱀은 마침 그녀의 삶의 처음부터 함께 했기에 뱀과 닮았을 수도 있습니다. 아니, 애초에 그녀는 뱀이었을지 모릅니다. 사람이었으나 이제는 뱀인 존재, 상사뱀.

압니다. 그녀가 마침내 끝을 향해 가고 있다는 것을. 하지만 그녀가 가는 그 끝을 마지막까지 지켜보고 싶습니다.

“상사뱀 메소드 (정이담 著, 안전가옥)”를 읽었습니다.

정이담 작가는 “괴물 장미 (황금가지)”, ”불온한 파랑 (황금가지)”, ”순백의 비명 (아작)” 등을 통해 대중에게 잘 알려져 있습니다. 특히 로맨스, 호러, SF 등 장르를 가리지 않고 폭 넓은 문학적 세계를 보여주는 작가이기도 합니다. 그럼에도 불구하고 정이담 작가의 작품에는 일관성 있는 소재가 등장합니다. 바로 퀴어적 소재입니다.

이번에 읽은 “상사뱀 메소드” 역시 이 소재를 중요한 사건의 모티브로 활용하고 있습니다. 다만 그것은 작가가 연대의 소재로 활용했던 것에 반해 이번 작품에서는 파멸의 도구로 사용하고 있습니다. 그렇기에 소설 전체적인 느낌은 “괴물 장미”의 그것과 유사하지만 또 다릅니다.

전작의 그것이 구원적 서사였다면 파멸의 서사를 다루기 때문일까요?

어찌 되었건 언제나 멈춰있지 않고 항상 유동하는 작품 세계를 보여주는 작가에게 경이를 표하고 싶습니다. 이번 작품도 굉장히 만족하며 흥미롭게 읽었습니다.

#상사뱀메소드 #정이담 #안전가옥 #몽실서평단 #몽실북클럽