금리의 역습 - 금리는 어떻게 부의 질서를 뒤흔드는가
에드워드 챈슬러 지음, 임상훈 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

금리(金利). 우리 삶에 매우 밀접한 영향을 미치는 경제 지표 중 하나입니다. 물가에 영향을 주기도 하고, 경기에 영향을 미치기도 합니다. 또한 기준 금리는 예금 금리와 대출 금리에도 영향을 미치기 때문에 자본주의 경제 제도 하에서 살아가는 보통 사람들도 굉장히 관심을 갖는 부분 중 하나로 볼 수 있습니다. 또한 한 나라의 기준 금리는 자국 화폐의 가치, 즉 환율에도 영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 경제 전반에 필요한 돈의 흐름을 통제하고 활성화하기 위한 목적으로 중앙은행은 금리와 통화량을 조절하는 것을 도구로 삼습니다.

금리, 즉 돈에 대한 시간적 가치를 의미하지만 현대에서는 통화 정책 등을 수행하는데 매우 중요합니다. 이번에 읽은 “금리의 역습 (에드워드 챈슬러 著, 임상훈 譯, 위즈덤하우스, 원제 : The Price of Time: The Real Story of Interest)”는 이러한 금리에 대한 이해를 높여주는 책입니다.

이자에 대한 논쟁은 역사가 깊습니다. 어떤 문화권에서는 이자를 금지하고 있기도 하고, 예로부터 높은 금리로 이자를 받아내는 것을 고리대금이라 하여 금기시 하기도 했습니다. 어떤 정치인은 이자는 도둑질이라고 표현하기도 하고, 불평등과 가난의 원인이라 진단하기도 했지요. 하지만 이런 논쟁에도 불구하고 인류는 유사 이래로 이자라는 개념을 받아들였고 현대에는 거래와 정책의 주요한 수단으로 활용하기도 합니다.

그리고 21세기에는 거의 0에 가까운 금리가 가능한 시대가 열리기도 했습니다. 심지어 일본이나 유럽은 마이너스 금리라는 과거에는 상상도 하지 못했던 이자율을 기록하기도 했습니다.

최근 COVID-19 팬데믹 상황에서 엔데믹으로 전환하기 시작하면서 각국들이 금리를 올리기 시작했습니다. 초저금리 시대가 드디어 끝나기 시작한 것입니다. 사실 팬데믹 기간 동안 많은 국가들이 양적 완화 정책을 시행하면서 유동 자금의 양이 매우 늘어났음에도 불구하고 팬데믹이라는 특수한 상황 하에서 금리를 올리지 않고 늘어난 통화량을 그대로 유지했었는데 이제 통화량 조절을 시작한 것입니다. 최근 빅 스텝(Big Step)이니 자이언트 스텝 (Giant Step)이니 하면서 언론에 오르내리는 용어가 바로 그것을 의미합니다. 또한 시장에 풀린 돈의 양이 통제 가능한 수준으로 줄어들 때까지 당분간 이 기조는 지속될 것이라 전문가들은 진단하고 있습니다.

이 책은 금리가 우리 삶에 어떤 영향을 주는지, 그리고 그 역사적 증거들은 무엇이 있는지를 탄탄한 이론적 바탕 하에서 사례 중심으로 알려주는 책입니다.  우리 삶에 직접적인 영향을 주는 금리가 어떤 역사를 거쳐 왔고, 어떤 이론적 바탕 하에서 논쟁을 이어 왔는지, 그리고 지금 우리가 영위하는 경제와 미래의 경제에 어떤 영향을 미치는 지 이해하고 싶은 분들에게 이 책, “금리의 역습”을 추천드리고 싶습니다.

#금리의역습 #에드워드챈슬러 #임상훈 #위즈덤하우스 #리뷰어스클럽