희망의 끈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2022년 11월

히가시노 게이고 (東野圭吾)의 신작이 나왔습니다. “희망의 끈 (히가시노 게이고 著, 김난주 譯, 재인, 원제 : 希望の絲)”입니다.

‘원한? 금전? 치정?’

동기가 무엇일까?

메구로구 지유가오카에 있는 카페에서 살해당한 여성이 발견되었습니다.

‘하나즈카 야요이’

경시청 소속 마츠미야 슈헤이는 피해자의 주변 인간관계를 중심으로 수사를 시작합니다.

그리고 점차 밝혀져 가는 진실.

그리고 마츠미야는 자신도 몰랐던 비밀에도 접근하게 됩니다.

1년에 2-3편 이상의 작품이 번역되어 출간되는 다작의 상징이기도 하지만, 범작으로 평가받는 작품마저 기본적인 재미는 보장하는 작가이지요.  장르와 소재의 다양성은 다른 작가들이 범접할 수 있는 그 만의 특징이기도 합니다. 작품마다 새로운 느낌을 주는 작가입니다.

또한 그의 작품 중 유독 시리즈물이 많은데 가가 교이치로 (加賀 恭一郎) 시리즈는 탐정 갈릴레오 시리즈와 함께 히가시노 게이고 브랜드의 대표 시리즈로 평가받기도 합니다.

특히 가가 형사는 ‘관계’에 중심을 두어 수사를 하는데 가가 형사가 가진 특유의 매력으로 인해 히가시노 게이고의 수많은 작품에 등장하는 캐릭터 중 가장 인기 있는 캐릭터로 평가받기도 합니다. 지난 2019년 “기도의 막이 내릴 때 (김난주 譯, 재인, 원제 : 祈りの幕が下りる時)”를 통해 가가 시리즈의 ‘막’이 내려져 팬들의 많은 아쉬움을 산 적이 있는데 이번 작품 “희망의 끈”을 통해 다시 이 매력적인 캐릭터, 가가의 모습을 작품에서 볼 수 있어 반가운 마음 뿐이었습니다. 다만 이번 작품의 주인공은 가가 교이치로가 아니라 가가 형사의 사촌 동생인 마츠미야 슈헤이 (松宮脩平)라 볼 수 있습니다. 일본 위키 상에 본 작품이 가가 시리즈가 아니라 논 시리즈 (non series)로 분류된 이유일 것입니다.

하지만 이 젊은 형사의 이야기도 이미 가가 시리즈를 통해 팬들에게 충분히 빌드업되어 왔기 때문에 이야기에 몰입하는 것은 그리 어렵지 않습니다. 그리고 금새 이야기에 빠져들지요. 단 한 편의 이야기로 끝내기에는 마츠미야의 캐릭터성도 만만치 않습니다.

새로운 시리즈의 탄생이냐, 아니면 가가 형사의 팬들을 만족시키기 위한 1회성 스핀오프로 끝나느냐는 다음 작품을 기다려 봐야 알 것 같습니다.

#희망의끈 #히가시노게이고 #김난주 #재인 #책과콩나무