미세공격 - 삶을 무너뜨리는 일상의 편견과 차별
데럴드 윙 수.리사 베스 스패니어만 지음, 김보영 옮김 / 다봄교육 / 2022년 12월

“미세공격 :  삶을 무너뜨리는 일상의 편견과 차별 (데럴드 윙 수, 리사 베스 스패니어만 共著, 김보영 譯, 다봄교육, 원제 : Microaggressions in Everyday Life: Race, Gender, and Sexual Orientation)”를 읽었습니다.

이 책에서는 혐오와 차별, 편향과 편견이 미치는 피해 뿐 아니라 가해자의 정신과 행동에 미치는 영향, 그리고 그 작동 방식에 대해서도 상세한 연구결과를 설명하고 있는 점이 흥미로웠습니다. 특히 ‘microaggressions’을 행하는 가해자는 장기적으로는 결국 감정적, 도덕적으로 다양한 심리사회 비용을 대가로 치룰 수 밖에 없다는 점을 이 책에서는 밝혀내고 확인합니다.

억압자, 즉 차별과 편견의 가해자는 특권과 혜택만을 가져가지는 않습니다. 세상 모든 일이 그렇듯 그러한 특권과 혜택은 언제나 그에 수반되는 비용을 지불할 수 밖에 없습니다. 실제 미국에서 진행된 연구에 의하면 회피적 인종차별주의자가 되기 위해서는 자기 기만이 필요하고, 이를 위해서는 지각이 무디어지고 정확도가 떨어지게 된다고 이야기합니다. 특히 인종차별의 메커니즘은 가해자에게 인지와 지각에 유해한 결과를 초래하게 되는데 왜곡된 신념으로 인해 실제 자기 모습을 부정하면서 거짓된 세계를 믿게 되는 결과로 나타나는 것을 연구 결과 확인했다고 저자는 이야기합니다. 결국 지배집단의 구성원은 자신의 믿음을, 편견을 합리화하기 위해 세상을 왜곡하고 스스로를  경직시켜 버리는 결과를 나타내게 되는 것입니다.

이번에 읽은 “미세공격”은 인종차별 전문가인 리사 베스 스패니어만 (Lisa Spanierman) 박사가 공저자로 참여한 2020년 개정판을 번역한 책입니다. 2010년 처음 출간된 이 책은 일상적인 편견, 편향, 차별이 미치는 유해한 영향을 다룬 책으로, ‘microaggressions’라는 개념을 통해 이전까지 거대담론으로 다루어지던 편견과 차별에 대한 논의를 일상 속의 아젠다로 전환시킨 바 있습니다. 이 책 이전에는 일상적인 소소한 편견과 차별에 대해서는 불편하지만 막상 대응하기 어려웠습니다. 이에 대응되는 개념이 없었기 때문입니다. 데럴드 윙 수 (Derald Wing Sue)가 ‘microaggressions’이라는 개념을 들고 나오면서 이에 대한 논의가 본격적으로 이루어질 수 있었습니다.

단일민족 신화를 가진 한국이라는 나라에 사는 우리에게 인종 차별은 남의 나라 이야기로 들릴 수도 있습니다. 하지만 인종 차별도 먼 나라 이야기가 아니기도 하거니와 우리는 다양한 차별과 편견에 사로잡혀 삽니다. 그리고 의식하지 못한 사이에 그런 차별과 편견을 일상 속에서 드러내고 있습니다. 하지만 이러한 차별과 편견은 결국 피해자를 만들어낼 뿐만 아니라 가해자 역시 언젠가는 그 대가를 치룬다는 사실을 이 책을 통해 확인할 수 있었고, 그 차별과 편견, 혐오는 결국에는 우리가 사는 이 사회를 건강하지 못하게 만든다는 것을 깨닫게 되었습니다.

#미세공격 #삶을무너뜨리는 #일상의편견과차별 #microaggressions #데럴드윙수 #리사베스스패니어만 #김보영 #다봄교육 #리뷰어스클럽 #사회학