석유의 종말은 없다 - 세계 부와 권력의 지형을 뒤바꾼 석유 160년 역사와 미래
로버트 맥널리 지음, 김나연 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

“석유의 종말은 없다 (로버트 맥널리 著, 김나연 譯, page2, 원제 : Crude Volatility: The History and the Future of Boom-Bust Oil Prices)”는 에너지 전문가로 활동하고 있는 저자가 지난 160년 간의 석유라는 에너지 자원에 대한 역사와 미래 전망을 담은 책입니다.

인류 문명은 수 천년에 걸쳐 발전해왔습니다만 최근 급격한 문명 발달은 석탄, 석유 등 화석 연료에 힘입은 바 큽니다. 특히 석유의 경우 에너지로써 활용 가능성이 매우 다양하여 현대 문명의 가장 핵심적인 자원 중 하나로 손꼽고 있습니다. 하지만 석유는 산출 지역에 제한적이어서 분쟁의 원인이 되기도 하고, 국제 정치적으로 일종의 무기로도 활용하는 등 에너지라는 본연의 가치 이외의 수단으로도 곧잘 사용되기도 합니다.

하지만 석유는 예전부터 고갈의 문제를 가지고 있다고 평가되었습니다. 30 여년 전부터도 잔존 매장량이 20~30년 수준 밖에 남지 않았다는 경고를 자주 들었는데 그로부터 이미 30년이 흘렀지만 여전히 석유는 산출되고 있고, 오히려 산출량이나 잠재 매장량은 늘었다고 평가할 수 있습니다.

과거에는 채산성이 낮았지만 최근 기술의 발전으로 채굴이 가능해지거나 비전통 방식의 원유 산출 방식 (셰일 가스, 오일 샌드 등)이 개발되었기 때문이기도 하고, 원유 탐사 등으로 새로운 원유 산출 지역을 찾아내기도 합니다.

(우리가 보통 석유 한 방울 안나는 나라라는 관용적 표현을 사용하곤 하는데 사실 우리나라도 원유 산출국의 지위를 가지고 있습니다. 울산 앞 바다에서 천연 가스와 원유를 채취하고 있거든요.)

이렇듯 기술의 발전에 따라 지속적으로 늘어나는 원유의 잠재 매장량으로 인해 석유 고갈론은 힘을 잃어가고 있습니다. 심지어 사우디아라비아의 에너지 장관은 ‘석유 시대가 언젠가 종말을 맞이하겠지만 그것은 석유가 없어서가 아니’라는 말을 했을 정도입니다.

미국, 러시아, 사우디아라비아, 캐나다, 중국 등의 순서로 되어 있는 원유 기준 생산량 순위 (‘21년 기준 https://yearbook.enerdata.co.kr/crude-oil/world-production-statistics.html )를 살펴보면 우리가 석유가 많이 산출되고 있다는 나라들이 5위권 내에 포함되지 않고 의외의 나라들이 순위 안에 포함되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 이는 사우디아라비아의 경우 전통적으로 석유 생산에 있어 강자였지만 과거 상위권에 위치했던 이란이나 이라크, 아랍에미리트와 같은 국가들의 이름이 빠지고 중국과 캐나다가 그 자리를 차지하고 있습니다. 그리고 미국과 러시아의 생산량은 사우디아라비아의 그것을 압도합니다. 아마도 중동 지역 석유강국들의 정치적 입김이 약화된 원인이 아닐까 하는 생각도 해봤습니다.

#석유의종말은없다 #로버트맥널리 #김나연 #page2 #컬쳐블룸