처음 읽는 베트남사 처음 읽는 세계사
오민영 지음 / 휴머니스트 / 2022년 12월

“처음 읽는 베트남사 (오민영 著, 휴머니스트)”는 고등학교에서 역사를 가르치고는 오민영 선생님이 베트남에 대한 관심과 열정으로 베트남의 독립 이전부터 현대의 통일 전쟁까지의 역사를 집필한 책입니다.

베트남도 우리나라의 개천절과 비슷한 기념일이 있습니다. 바로 ‘흥브엉 기일’이라고 합니다. 음력 3월 10일에 행해지는 이 축제는 국가 주석 등 정부 요인도 제사에 참석하는 중요한 날이라고 합니다. 하지만 베트남은 통일 전쟁 이후 줄곧 사회주의 국가로 정체성을 확립해 왔습니다. 그럼에도 불구하고 국조(國祖)를 추앙하고 그 기일에 제사를 지낸다는 것은 매우 어색해 보입니다. 하지만 여기에는 이유가 있습니다. 베트남 사회주의 공화국은 식민 통치와 내전을 거친 끝에 탄생한 국가인데다 54개 민족으로 구성된 다민족 국가이기 때문이라는 것이 저자의 설명입니다. 즉 베트남 정부는 국가의 통합을 위한 계기가 필요헀고, 그 역할을 국조 흥브엉에 맡겼다는 것입니다.

베트남 역사에 있어 중요한 인물들 중 하나는 역시 쯩 자매를 들 수 있을 것 같습니다. 쯩 자매는 남베트남이 한나라 지배 하에 있던 시절 사람인데 언니인 ‘쯩짝(徵側)’의 남편이 한나라 관료에게 살해를 당합니다. 이에 분노한 ‘쯩짝’은 동생인 ‘쯩니(徵貳)’와 함께 봉기하였고 잇달아 한군을 격파하면서 결국 독립을 쟁취했습니다. 하지만 한나라는 마원(삼국지에 등장하는 마등, 마초의 선조)을 장수 삼아 토벌군을 보냈고, 독립은 짧게 끝나버립니다. 하지만 여전히 베트남  사람들은 이 쯩자매를 영웅으로 떠받들고 있다고 합니다.

베트남. 최근 다낭, 푸꾸억, 낫짱 등 관광지로도 각광받고 있고, 2000년 대부터 급격히 강화된 경제 협력으로 인해 우리에게 친숙한 국가입니다. 특히 한국과 베트남의 교역 규모는 최근 30년 사이 160배 이상 성장해왔고, 베트남은 한국에 있어 중국과 미국에 이어 세번째로 많은 수출대상국이기도 합니다.

베트남 전쟁으로 인해 한국과 베트남은 적대 관계였던 시절도 있었습니다만 1992년 공식 수교 이후 한국과 베트남은 중요한 파트너 관계를 유지하고 있습니다. 흥미로운 것은 베트남의 국부로 추앙받는 호치민이 일제 식민 시대 독립운동가와의 협력관계를 유지했다는 점입니다. 이 부분은 책에는 나오지 않지만 최근 발굴된 프랑스 기록에 의하면 ( http://www.viethantimes.com/news/articleView.html?idxno=12932 ) 생각보다 긴밀한 관계였음을 알 수 있습니다.

하지만 베트남의 역사에 대해 자세히 알고 있지는 못하지요. 쯔꾸옥응으(Chữ Quốc Ngữ)라는 특유의 문자 체계로 인해 우리나라처럼 한자 문화권이자 유교 문화권이었다는 사실도 인식하지 못하기도 합니다. (사실 쯔꾸옥응으라는 말 자체도 字國語, 나랏말을 기록한 글자라는 의미입니다.) 이제 이 책, “처음 읽는 베트남사”를 읽으면서 베트남의 역사에 대한 이해와 더불어 막연히 생각해왔던 우리나라와 베트남의 많은 공통점을 깨달을 수 있는 기회가 되었습니다.

#처음읽는베트남사 #오민영 #휴머니스트 #컬처블룸