악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 - 구글러가 들려주는 알기 쉬운 경제학 이야기
박진서 지음 / 혜다 / 2022년 11월

우리나라의 1인당 GDP는 35,000불 (‘21년 기준)에 다다릅니다. 최근 환율이 많이 오르기는 했어도 대충 1달러당 1000원으로 계산해봐도 4인 가족 기준으로 보면 1억 4천만원이나 됩니다. 하지만 실제로 이렇게 버는 가계는 거의 없죠. 실제 ‘22년 4인 가족 중위 소득은 월 540만원 정도로 1년으로 환산하면 6500만원 수준인데 이는 앞선 계산의 46%에 불과합니다.

물론 GDP는 단순히 가구 소득만 반영되는 것은 아니므로 이렇게 계산하는 것은 과도하게 단순화할 일은 아닙니다. 하지만 현대를 살아가자면 그 차이를 직시할 수 있는 관점을 가져야 합니다. 바로 경제학적 관점 말입니다.

“악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 (박진서 著, 혜다)”는 경제 현상을 설명하는 경제학이라는 학문에 ‘사람’을 더해서 설명하고 있어 흥미로운 책입니다. 사람과 생명이 사라진 경제학, 숫자와 돈만이 중요한 경제학은 폭력이 되어버렸다 일갈하며, 저자는 ‘사회’ 과학인경제학의 바탕은 바로 사람과 생명이 그 중심에 있어야 한다고 보고 있습니다.

앞서 언급한 GDP는 거시경제의 시작이자 끝이며, 공적 토론과 미디어를 지배해온 개념입니다. 평균이라는 것은 하나의 측정 방식에 불과한데 삶을 지배하죠. 하지만 평균은 실제의 삶이 아닙니다. 평균적 인간이란 존재하지 않습니다. 평균에만 매몰되면 그 이면의 불평등을 바라보지 못합니다. 저자는 평균이란 불평등을 회피하는 방법 중 가장 많이 쓰이는 방법 중 하나라며 사르코지의 말을 이용하여 비판합니다. 그러므로 GDP는 강력한 경제지표인 반면 이것만을 위한 경제 정책은 불평등을 심화시키고 복지 정책을 후퇴시킬 것이라는 로렌조 피오라몬티의 말을 인용하여 GDP를 경계해야 한다고 이야기합니다.

한 나라의 영토 안에서 생산된 ‘최종생산물’ 가치의 합계라는 의미를 가진 GDP는 태생적 한계를 가지고 있습니다. 책에서 든 사례를 하나 소개하겠습니다. 공장의 폐수로 한 마을의 식수원이 오염됩니다. 더 이상 공짜로 식수를 충당할 수 없죠. 결국 물을 사먹을 수 밖에 없습니다. 와! GDP가 올랐습니다. GDP의 마법이죠. 하지만 마을 사람들의 삶은 좀더 팍팍해졌습니다. 지출하지 않아도 되는 돈을 지출해야만 했거든요.

IMF 시절을 제외하면 해방 이래로 우리나라의 GDP는 단 한번도 내려간 적이 없습니다. GDP가 정말 경제를 잘 설명하는 지표라면 우리의 삶은 지속적으로 윤택해져야 하고, 아무도 굶거나 집이 없어 고생하는 사람이 없어야 합니다. 하지만 중산층은 점차 줄어들고 있고, 부의 불평등은 지속적으로 커지고 있습니다. GDP는 국가의 후생복리를 설명하지 못한다는 점을 이해해야 합니다.

우리는 COVID-19가 사회적 약자부터 도태되게 만드는 것을 똑똑히 지켜보았습니다. 바로 악마는 꼴찌부터 잡아먹은 것이지요. 경제학이 바라보는 시선에 사람이 사라진 탓입니다. 저자는 경제학이 궁극적으로 사람을 바라봐야 한다고 이야기합니다. 그러기 위해서는 부의 총량이 아니라 부가 어떻게 배분되고 불평등을 해소하는지에 대한 논의가 더욱 중요하다고 합니다.

#악마는꼴찌부터잡아먹는다 #박진서 #혜다 #몽실북클럽 #몽실서평단