제3지구
윤재호 지음 / 페퍼민트오리지널 / 2022년 11월

(이하 스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

미지의 행성. 척박한 환경이지만 태양계를 떠난 최후의 인류에게는 선택의 여지가 없었습니다. 그들은 이곳을 ‘제3지구’라 부르며 정착해야 했습니다. 이곳의 밤은 견디기 어려울 정도로 혹독했습니다. 하지만 다행인 것은 지하수가 그나마 풍부했습니다. 그리고 무엇보다 이곳에서는 지구와 화성에는 존재하지 않는 자원이 있었습니다. 덕분에 기계 문명을 급격히 발전시킬 수 있었죠.

1%의 엘리트 계급. 행성에 정착한 지 200여년이 지나 공고화된 권력층과 피지배계급. 중앙본부 시티에 거주하는 엘리트 계급은 8구역에 거주하는 노동자들이 선망할 수도 없는 대상입니다.

하지만 오랜 기간 억눌려온 불평등의 사슬은 반란의 씨앗을 품게 만듭니다. 중앙은 언제부터인가 반란군들을 진압하는 데 많은 자원을 사용하게 됩니다.

그리고 프랑수아 5세. 케이라는 이름을 가진 그는 제3지구 통치자이자 최후의 인류를 제3지구로 인도한 우주함선의 후손입니다. 하지만 그에게는 남들은 모르는 신분을 또 하나 가지고 있습니다. 그리고 그는 새로운 음모를 꾸미고 있습니다.

한편 8구역에 거주하는 해성에게 중앙으로 이주할 수 있는 기회가 찾아옵니다.  그리고 영웅의 길을 걷게 되지요.

한국 SF에서는 보기 힘든 스페이스 오페라 계열의 SF 판타지 소설인 "제3지구 (윤재호 저, 페퍼민트오리지날)”의 설정입니다.

이 소설에는 영웅의 길을 걷는 주인공, 그리고 황제의 자리를 노리는 안타고니스트이자 빌런이 등장합니다. 등장인물들이 너무 전형적인 모습들인데다 과도하게 자세한 설명들은 가끔 몰입감을 떨어뜨리는 요소로 작용하기도 합니다. 하지만 오랜만에 만나는 스페이스 오페라 작품이라 재미있게 읽었습니다. 책을 읽어 나가다 보면 스타워즈를 레퍼런스로 했다는 느낌을 많이 받지만 영상화를 염두에 둔 듯한 자세한 묘사와 흥미로운 스토리텔링으로 인해 읽어나가는 속도도 빠르고 무엇보다 이야기의 재미를 떨어뜨리지는 않습니다.

그리고 무엇보다 시리즈물로 기획되었다는 점이 좋습니다. 다음 이야기를 기다리게 만들거든요. 저자의 말에 의하면 이 작품은 시리즈로 이어지면서 다음 이야기가 기다리고 있는 듯 합니다. 과연 케이는 황제가 될 것인가, 해성은 영웅의 길을 계속해서 걸어갈 것인지에 대한 이야기가 궁금합니다.

#제3지구 #윤재호 #페퍼민트오리지날 #컬처블룸