확장된 표현형 - 출간 40주년 기념 리커버판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.장대익.권오현 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

리처드 도킨스 (Richard Dawkins). 여러 모로 논쟁적인 과학자입니다. 도킨스는 대표적인 무신론자 중 하나인데 종교를 악으로 규정하며 전투적으로 논쟁하기도 합니다. 하지만 잊지 말아야 할 것은 리처드 도킨스는 진화생물학자로서 업적을 남긴 일류 과학자 중 하나라는 점입니다. 특히 그가 저술한 “이기적 유전자”의 경우 진화생물학을 대중들에게 각인시킨 명저 중 하나로 평가받고 있습니다.

생물 진화의 주체가 바로 유전자임을, 그리고 생명체는 그 유전자의 복제를 위한 존재임을 드러낸 “이기적 유전자”의 후속작 격인 저서가 바로 “확장된 표현형”입니다.

“이기적 유전자”로 세계적인 명성을 얻은 리처드 도킨스이지만 그가 ‘다른 건 읽지 않아도 좋으니이것만은 읽어주길 바란다’고 이야기하는 책이 바로 이 “확장된 표현형”이라고 할 만큼 리처드 도킨스 스스로가 자부심을 가진 책으로 유명합니다. 이 책은 1982년에 집필한 책이니 벌써 40년이라는 시간이 흘렀는데 이를 기념하여 2016년 개정판을 베이스로 한 리커버판이 을유문화사에서 재출간되었습니다.

“확장된 표현형 (리처드 도킨스 著, 홍영남, 장대익, 권오현 共譯, 을유문화사, 원제 :  The Extended Phenotype: The Long Reach of the Gene )”이 바로 그 책입니다.

리처드 도킨스는 “이기적 유전자”를 비롯한 자신의 학문적 업적에 대한 비판에 대해 자신의 주장이 유전적 결정론 혹은 환원론이라는 오명을 뒤집어 쓸 만했다고 자평하면서도, 이 책의 여러 챕터를 통해 자신의 주장을 오독하거나 오해했음을 논리적인 주장을 통해 반박하고 있습니다. 리처드 도킨스의 이러한 반박은 반박 자체로 끝나는 게 아니라 리처드 도킨스의 주장이나 연구 결과, 그리고 사상에 대한 깊은 이해가 가능하도록 도와줍니다.

그리고 리처드 도킨스는 “이기적 유전자”를 통해 유전자의 생존을 위해 진행되어 온 것이 바로 생물의 진화라는 개념을 제시했다면, 이 책에서는 유전자는 개체를 넘어서 생물과 무생물을 포함한 외부환경에까지 영향을 미친다는 ‘확장된 표현형’이라는 핵심 개념을 제시하고 있습니다.

이 책은 여러 모로 읽기가 어려운 것은 사실입니다. 하지만 ‘이기적 유전자’에서 리처드 도킨스가 제시한 개념에 대한 이해를 보다 깊게 하고, 유전자의 ‘확장된 표현형’이라는 핵심 개념을 이해하기 위해서는 반드시 읽어야 하는 책으로 평가하고 싶습니다.

#확장된표현형 #리처드도킨스 #홍영남 #장대익 #권오현 #을유문화사  #과학 #유전학 #진화생물학 #과학책