온 세상의 세이지 - SF오디오스토리어워즈 수상작품집
본디소 외 지음 / 다산책방 / 2022년 10월

최근 출판되고 있는 SF 작품들을 읽다 보면 양적으로나 질적으로 매우 풍요로워지고 있다는 느낌이 드는데, 최근 SF 붐이 일어나고 있는 것도 그 원인 중 하나로 꼽을 수 있겠지만 그 보다 더 중요한 원인은 한국 SF 문학계에 다양한 배경을 가진 작가들이 등장하고 있기 때문이 아닐까 생각합니다. 공모전 수상작품집을 읽는 것은 새로운 작가의 등장을 미리 확인할 수 있다는 점에서 흥미롭고 즐거운 경험입니다.

“온 세상의 세이지 (본디소, 김채은, 배수연, 이서도, 이중세, 홍인표 共著, 다산책방)”이라는 소설집 역시 그러한 공모전 수상 작품집 중 하나로 독서 플랫폼으로 유명한 ‘밀리의서재’와 다산북스가 공모전을 통해 선정한 여섯 편의 SF 단편 소설 작품이 실려 있습니다.

작품집에 수록된 소설 전체적으로 수준이 높은데 표제작인 ‘온 세상의 세이지’는 특히 눈에 띕니다. 본디소라는 작가의 작품인데 작가의 이름으로 된 단행본이나 작품집을 찾을 수 없는 것으로 보아 아마 이 작품이 데뷔작인 것 같습니다.

(스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

‘꿈 꿨어?’

어쩌면 평범한 연애와 헤어짐의 이야기일지도 모릅니다. 사람과의 관계가 힘들어 독버섯처럼 생존하고 있는 두 사람이 만나서 사랑하고 헤어집니다. 그리고 시간이 흐른 후 다시 재회하죠. 현실의 세계가 아닌 가상 공간에서 말입니다. 세이지는 이제 가상 세계에서만 존재할 수 있습니다. 그곳에서 세이지가 만든 세상에서 자신의 흔적을 발견하는 사현.

‘이게 네가 하는 사랑이구나. 이게 너였어’

그제서야 작별이 가능합니다. 이제 서로를 배웅할 준비를 마친 것입니다. 시간이 그렇게 흐른 뒤에서야 비로소.

‘잘 가, 세이지’

‘홍사현은 다이브하지 않을 것이다. 앞으로 계속’

공모전의 원래 의도가 오디오 컨텐츠로 확장 가능한 소설을 발굴하기 위함이었다고 하는데 그래서 그런지 책 앞쪽에 이 책에  수록된 작품들을 오디오 컨텐츠로 감상할 수 있는 QR 코드가 함께 있습니다. 오디오 드라마 형식이어서 편하게 듣기 좋은 콘텐츠였습니다. 플랫폼의 발전에 따라 최근 문학작품이 여러 가지 시도를 하면서 변신을 시도하고 있는데 접근성을 확장한다는 측면에서 긍정적이라는 생각이 들더군요. 흥미로운 독서 경험이었습니다.

#온세상의세이지 #본디소 #김채은 #배수연 #이서도 #이중세 #홍인표 #다산책방 #책과콩나무