우물 밖의 개구리가 보는 한국사 - 하버드대 출신 한국학 박사에게 듣는 우리가 몰랐던 우리 역사
마크 피터슨.신채용 지음, 홍석윤 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2022년 11월

“우물 밖의 개구리가 보는 한국사 (마크 피터슨, 신채용 共著, 홍석윤 譯, 지식의숲)”은 오랜 기간 한국을 연구해 온 마크 피터슨 (Mark Peterson) 교수가 바라보는 한국의 역사를 다룬 책입니다.

저자는 한국 역사를 관통하는 주제를 평화와 안정이라는 키워드로 제시합니다. 우리는 우리 역사를 수없는 외세의 침략에 맞서 싸운 역사로만 기억하고 있는데 이러한 저자의 주장은 참으로 색다릅니다.

어떤 의미인지 더 들여다 보겠습니다.

저자는 일본의 역사와 비교합니다. 일본은 사무라이의 역사인데 다른 사람을 희생시켜가며 그 자리를 계승하는 것을 지속하였고, 결국 그 역사는 죽음, 살인, 권력 장악의 역사가 되었다고 이야기합니다. 즉, 일본에서 권력자란 라이벌을 가장 성공적으로 죽인 사람이라는 의미라고 저자는 이야기합니다. 반면 한국은 필기시험을 통해 관료를 채용한 역사가 천 년이 넘는 찬란한 전통을 가지고 있다고 합니다. 즉, 한국에서 권력자란 최고의 학식을 가진 사람이 차지한다는 의미이지요.

전통적 질서가 무너졌을 때 일본은 과거 사무라이 정신으로 회귀했고, 이는 일본 제국을 건설하기 위한 세게 대전으로 이어졌다고 저자는 보고 있습니다. 반면 한국은 공부에 몰두하여 천연 자원이나 권력이 아닌 지성에 기반을 둔 강력한 국가를 건설했다고 보고 있습니다. 한국의 교육열은 한국사적 전통에 기반을 둔 성공의 근본 원인으로 한국의 역동성 역시 이로 설명할 수 있다는 것입니다.

그렇기에 저자는 통일 신라 시기를 중요하게 생각합니다. 그 이전까지의 시대는 삼국이 나뉘어져 수없는 전쟁을 벌였고, 이는 일본의 사무라이 시대와 다를 바 없었다고 보기 때문입니다. 하지만 통일신라 이후 비로소 중앙집권적인 국가가 성립되었고 이후 고려, 조선 시대를 거치는 동안 무사가 아닌 선비들이 통치하는 나라가 되었기 때문이라는 것입니다.

저자는 자신이 한국학과 한국사를 연구하면서 ‘우물 안의 개구리’가 되기 위해 노력했다는 이야기를 합니다. 한국인과 똑같이 보고, 해석하고, 분석하고, 이해하고 싶었다는 이야기이지요. 하지만 그는 ‘정통’이 아니라는 비판을 지속적으로 접했는데 그것에 대해 이해할 수 없었다고 합니다. 저자는 외부자의 시선을 가지고 한국사를 싸매고 있는 왜곡의 붕대를 풀어내기로 결심했다고 합니다. 그래서 우물 밖의 개구리의 관점이 필요해진 것이지요.

한국이 오랜 기간 동안 변방에 머무르다 보니, 중국사나 일본사가 주류에 편입되어 있는 것과는 다르게 한국사는 세계사 연구 흐름에서 주류가 아니라는 이야기를 들은 적이 있습니다. 이 점은 우리의 역사를 바라 볼 때 우리의 관점만이 적용된 한국사를 바라보면서 다소 편협한 역사적 인식을 가질 수 있다는 단점을 내포하고 있습니다.  그렇기 때문에 외부자적 시선으로 한국사를 바라보는 관점이 소중할 수 밖에 없습니다.

#우물밖의개구리가보는한국사 #마크피터슨  #신채용 #홍석윤 #지식의숲 #컬처블룸