우주, 상상력 공장 - 우주, 그리고 생명과 문명의 미래
권재술 지음 / 특별한서재 / 2022년 11월

도시가 만들어낸 수많은 불빛. 그 때문에 밤하늘을 제대로 즐길 수가 없습니다. 언제나 희뿌연 막이 가로막는 느낌이지요. 밤하늘을 제대로 즐기려면 인적이 드문 곳을 찾아가야 합니다. 인적이 드문 곳에서 밤하늘을 바라보고 있으면 빠져들 것만 같은 어둠과 함께 수많은 별들이 무념 무상의 상태로 이끕니다.

우주, 지금으로부터 약 138억 년 전에 빅뱅으로부터 시작하여 마침내 생명을 탄생시킨 시공간을 의미합니다. 인류는 그 영겁의 시간 속에서 찰나의 시간 동안 존재하면서 이제 우주를 이해하려고 하고 있습니다. 참으로 놀라운 일입니다.

이제 지구에 발딛고 사는 우리는 우주를 소망합니다. 하지만 아직도 우리는 우주에 대해 알고 있는 사실보다 모르는 것이 더 많습니다.

“우주, 상상력 공장 (권재술 著, 특별한서재)”은 한 물리학자가 우주의 시작부터, 우리의 문명, 그리고 미래까지 걸쳐져 있는 수많은 질문에 대한 답을 구하기 위한 사유의 과정을 담은 책입니다.

저자인 권재술 박사는 ‘우주를 아는 것이 지구를 아는 것’이고 ‘지구를 아는 것이 우주를 아는 것’이라고 하면서 ‘나를 발견하는 길’은 바로 ‘나의 밖을 아는 길’이라고 이야기합니다. 많은 과학자들이 우리의 밖에서 생명과 문명을 찾으려고 합니다. 하지만 우리 안의 생명과 문명에 대한 보다 넓고 깊은 이해를 바탕으로 ‘앎’이 커졌을 때 비로소 우리 밖의 생명과 문명에 대한 이해 역시 넓고 깊어질 수 있음을 사유합니다.

인간의 직관으로는 이해하기 힘들지만 많은 과학적 발견들은 우주는 아무것도 없는 무의 상태에서 시작했음을 알려줍니다. 윌리엄 셰익스피어는 아무것도 없는 곳에서는 아무것도 나오지 않는다고 하였지만 우주는 그렇게 시작했습니다. 우주가 만들어지기 전에는 시간도 공간도 존재하지 않았기에 우주를 탄생시킨 빅뱅은 아마도 진정한 시작, 즉 태초(太初)가 될 것입니다. 그리고 그 태초 이후 에너지와 물질들이 모이고 흩어짐을 반복하면서 ‘우리’ 역시 만들어냈을 터입니다.

빅뱅 이전에는 무엇이 있었느냐구요? 그것은 지금까지 우리가 만들어낸 과학적 방법론으로는 알 수 없는 영역입니다. 아마도 ‘모른다’가 정답일 것이고, 그것이 정답일 시간은 무한히 계속될 것입니다.

시작이 있으면 끝이 있는 법. 우주의 끝은 언제이고 어떤 모습일까요? 우주가 끝난다면 그 이후는 완전한 무(無)일 것입니다. 마치 태초 이전과 같겠지요. 그래서 이를 태종(太終)이라 합니다. 완전한 종말이라는 의미입니다. 우주의 종말에는 여러가지 가설들이 있습니다. 영겁의 시간에 가까운 미래에 결국에는 열 죽음에 도달하여 사라지게 될 우주. 우리는 백 년을 채 살지 못하면서 영겁의 시간을 걱정합니다.

#우주상상력공장 #권재술  #특별한서재 #책과콩나무