초대받지 않은 형제들
아민 말루프 지음, 장소미 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 10월

“초대받지 않은 형제들 (아민 말루프 著, 장소미 譯, 소미미디어, 원제 : Nos freres inattendu)”을 읽었습니다.

저자는 아민 말루프 (Amin Maalouf)로 레바논 베이루트에서 출생한 프랑스 작가로 “사마르칸드 (이원희 譯, 정신세계사, 원제 : Samarkand), “아랍인의 눈으로 본 십자군 전쟁 (김미선 譯, 아침이슬, 원제 : Les croisades vues par les Arabes)”, “동방의 항구들 (박선주 譯, , 원제 : Les Echelles Du Levant)” 등의 작품으로도 우리나라에 잘 알려져 있기도 하고, “타니오스의 바위 (이원희 譯, 정신세계사, 원제 : Rocher de tanios)”로 1993년 공쿠르 상을 수상하기도 하여 문명(文名)이 높은 작가입니다.

‘무슨 일이지? 무슨 일이 일어난거지?

불현듯, 이해되었다. 적어도 알 것 같다고 느꼈다.’

라디오도, 전화도 모든 것이 먹통이 되었습니다.

‘감히 일을 벌였어.’

천재지변이 아니라 인간의 손으로 자행된 갑작스런 세상의 종말. 우리 종족 최후의 만행. 마침내 핵전쟁이 일어났을거라 생각합니다. 하지만 아니었습니다.

인류를 피해 생존하던 ‘엠페도클레스의 친구들’이 본격적으로 등장하면서 지구적 네트워크를 차단하면서 블랙아웃을 일으키게 됩니다. 그들은 현생 인류보다 훨씬 높은 문명 수준과 능력을 가지고 있습니다. 그들은 자신들의 능력을 통해 인류의 갈등과 문제를 해결하겠다고 제안합니다.

사람들이 앞다투어 그들의 제안을 받아들이면서 세계는 더 이상 과거의 세계가 아니게 됩니다. 이제 병이 없어진 세상, 그리고 영생에 가까운 삶을 누리는 인류. 세계는 심지어 핵전쟁의 위협으로부터도 자유롭습니다. 자 이제 모든 삶이 행복해져야 할 것 같습니다. 하지만 정말 행복할까요?

이번에 읽은 “초대받지 않은 형제들”은 디스토피아적 세계를 다룬 전형적인 SF 소설입니다. 아민 말루프가 소설로 공쿠르 상을 수상한 소설가이기는 하지만 ‘“아랍인의 눈으로 본 십자군 전쟁” 등 역사 논픽션으로도 유명한 작가이기에 SF와 같은 장르소설을 썼다는 점에서 일단 놀랐습니다.

저자의 메시지는 흥미롭습니다. 하지만 그것 뿐입니다. 메시지를 담은 그릇과 메시지를 표현하고자 하는 고명이 어울리지가 않습니다. 장르문학은 그것만의 문법이 있음에도 불구하고 마치 4-50년 전에 유행하던, 지금은 내 체형에도 맞지 않는 옷을 입은 듯 삐걱거리는 느낌에 메시지를 담을 그릇을 잘못 선택한 것 같다는 생각을 했습니다.

#초대받지않은형제들, #아민말루프, #장소미, #소미미디어, #책과콩나무